Кубанские Новости

Ароматная картофельная запеканка с курицей и золотистой сырной шапочкой

Ароматная картофельная запеканка с курицей и золотистой сырной шапочкой
Фото: сгенерировано

Когда хочется чего-то домашнего и сытного, эта запеканка спасает всегда.

Делимся любимым семейным рецептом этой вкусной запеканки.

Готовим основу за считанные минуты

Очищаем и натираем на крупной тёрке 600 г картофеля. Сразу добавляем 5 г соли и два яйца, хорошо перемешиваем. Выделившуюся жидкость не сливаем, она сделает запеканку нежнее.

В отдельной миске соединяем 400 г куриного фарша, натёртый или давленый чеснок 5–10 г, чёрный перец 1–3 г и оставшиеся 5 г соли. По желанию кладём щепотку мускатного ореха или молотого имбиря, они украшают вкус.

Собираем и отправляем в духовку

Духовку разогреваем до 180 °C. Форму размером примерно 30×20 см смазываем 5–10 г сливочного или растительного масла. Выкладываем половину картофельной массы, разравниваем. Сверху распределяем весь фарш ровным слоем. Закрываем оставшимся картофелем и слегка приминаем.

Если любите посочнее, можно добавить сверху 50 г сметаны и размазать ложкой. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 25–30 минут.

Делаем аппетитную корочку

Натираем 50–100 г твёрдого сыра. Достаём запеканку, снимаем фольгу, посыпаем сыром. Температуру поднимаем до 200–220 °C и запекаем ещё 10–15 минут до румяной шапочки.

Готовой запеканке даём отдохнуть 15 минут, затем нарезаем порционными кусочками. Получается 8 отличных порций.

Простое, понятное и очень вкусное блюдо.

Граммовки
Картофель очищенный — 600 г
Фарш куриный — 400 г
Яйца — 2 шт.
Соль — 10 г
Перец чёрный молотый — 1–3 г
Чеснок — 5–10 г
Масло сливочное или растительное — 5–10 г
Сметана (по желанию) — 50 г
Сыр твёрдый — 50–100 г

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies