Банка обычной сгущёнки плюс какао — и через час на столе горка потрясающих шоколадных конфет.
Делимся самым простым и вкусным рецептом домашних трюфелей.
Всё делаем в одной кастрюльке
Берём 1 банку варёной или обычной сгущёнки (380 г) и выкладываем в сотейник. Добавляем 4 ст. ложки с горкой (примерно 40–50 г) хорошего какао-порошка и щепотку соли — она сделает вкус ярче, как у солёной карамели. Тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков.
Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем лопаткой. Задача — выпарить лишнюю влагу. Через 5–7 минут масса станет заметно гуще, будет медленно стекать с лопатки и оставлять след.
Добавляем масло и формируем конфеты
Снимаем с огня, кладём 1 ст. ложку сливочного масла (18–20 г) и размешиваем до блеска. По желанию на этом этапе можно добавить горсть жареных кедровых орешков, кунжут, пару капель апельсинового масла или кусочки цукатов.
Формочку или небольшую ёмкость застилаем пищевой плёнкой, выкладываем горячую массу, разравниваем и накрываем плёнкой в контакт. Убираем в холодильник на 1–2 часа до полного застывания.
Застывшую массу достаём, нарезаем кубиками или формируем шарики по 15–18 г. Обваливаем в какао-порошке, кокосовой стружке, измельчённых орехах — кто как любит. Готово!
Получается невероятно мягко, как ириска, только вкуснее.
Храним в холодильнике в закрытой баночке до двух недель, хотя съедается обычно за день-два. Можно делать двойную порцию — не пожалеете!
Граммовки
Сгущённое молоко (обычное или варёное) — 380 г
Какао-порошок — 40–50 г (4 ст. ложки с горкой)
Соль — 2 маленьких щепотки
Сливочное масло — 18–20 г
По желанию для вкуса:
Жареные кедровые орешки, кунжут, апельсиновое масло, цукаты