Нежное манное тесто, хрустящая корочка и невероятно сочная начинка с соусом — это просто взрыв вкуса!
Делимся самым хитрым и вкусным семейным рецептом.
Манное тесто
В кастрюлю налить 500 мл холодной воды + 400 мл молока. Добавить 1 ч. л. соли (без горки) + 1 ч. л. сахара + щепотку мускатного ореха и молотого кориандра (по желанию). Довести до кипения, постоянно помешивая. Всыпать 200 г манной крупы тонкой струйкой, интенсивно мешая венчиком. Варить 5–7 минут до очень густой каши. Добавить 30 г сливочного масла + щепотку куркумы для красивого цвета. Перемешать, снять с огня и полностью остудить до тёплого состояния. Вбить 1 яйцо и вымесить гладкое эластичное тесто.
Начинка с соусом бешамель
2 средние луковицы мелко нарезать, обжарить в 2–3 ст. л. масла с щепоткой сахара до золотистого цвета. 1 крупную морковь натереть на крупной тёрке, добавить к луку и жарить до мягкости. Остудить. 400 г варёной или запечённой куриной грудки пропустить через мясорубку вместе с остывшей зажаркой.
Соус для сочности
В той же сковороде (с остатками масла от зажарки) слегка обжарить 1–2 ч. л. муки (1–2 минуты). Влить примерно 100–150 мл молока или бульона, постоянно мешая венчиком. Добавить соль, чёрный перец, 1 бутон гвоздики (потом вынуть). Проварить 1–2 минуты до гладкого густого соуса. Горячий соус вылить в фарш и хорошо вымешать — начинка станет нежной и воздушной.
Формирование зраз
Руки смачивать в холодной воде. Брать 1 ст. л. манного теста с горкой, расплющить в лепёшку. В центр — щедрую порцию начинки. Защипать края и сформировать удлинённую котлетку. Из данного количества выходит 14–16 крупных зраз.
Жарка
Обвалять каждую зразу в муке (можно в панировочных сухарях или манке). Обжарить в хорошо разогретом растительном масле со всех сторон до уверенной золотистой корочки.
Подача
Горячие зразы — с пылу с жару — со сметаной или просто так. Снаружи хрустяще, внутри нежно и очень сочно!
Граммовки
Манное тесто:
манная крупа — 200 г
молоко — 400 мл
вода — 500 мл
соль — 1 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 30 г
мускатный орех, кориандр, куркума — по вкусу
Начинка:
варёная/запечённая курица — 400 г
лук — 2 средние шт.
морковь — 1 крупная
мука для соуса — 1–2 ч. л.
молоко или бульон — 100–150 мл
соль, перец, гвоздика — по вкусу
растительное масло для жарки