Кубанские Новости

Майонез по-монастырски: постно, вкусно, экономно

Майонез по-монастырски: постно, вкусно, экономно
Классический майонез делают на основе яиц, но в постном варианте в качестве загустителя используется мука.
Фото: сгенерировано ИИ

Если вы ищете альтернативу традиционному майонезу с яйцами, обратите внимание на данный рецепт.

Это отличный вариант без яиц и молочных продуктов, при этом он густой, ароматный и истинно майонезный на вкус. Такой майонез отлично подойдет для салатов и других блюд в пост или просто для людей, которые не употребляют продукты животного происхождения.

Отличия только в составе

Классический майонез делают на основе яиц, но в постном варианте в качестве загустителя используется мука. Благодаря этому смесь приобретает плотную кремовую консистенцию. Вкус при этом остается свежим и приятным благодаря лимонному соку, горчице и уксусу, которые создают легкую пикантность.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки с горкой муки (лучше кукурузной);
  • полный стакан воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • по 1 чайной ложке порошка горчицы и сахара;
  • по 1/2 чайной ложки соли и 9-процентного уксуса.

Варить и взбить

Для приготовления загустителя в небольшой кастрюльке смешайте муку с несколькими ложками воды до густой однородной массы. Постепенно добавьте остальную воду и, помешивая, доведите смесь до кипения. Варите, постоянно помешивая, до получения густого крема, как кисель. Затем остудите до комнатной температуры.

Блендером взбейте растительное масло, лимонный сок, соль, сахар и горчицу до однородности. Затем понемногу вливайте мучной кисель, не прекращая взбивание, чтобы масса стала однородной и густой. Теперь влейте уксус и взбейте еще раз. Постный майонез готов.

По желанию в майонез можно добавить свежую зелень, чеснок, специи. Этот майонез подойдет для классических салатов, бутербродов, соусов.

Постный майонез по-монастырски выгодно отличается натуральностью и экономичностью, а его приготовление займет всего 10–15 минут. Этот рецепт незаменим для тех, кто постится, избегает яиц или просто ищет полезную альтернативу привычным продуктам.

Ранее мы рассказали, как можно приготовить консервированную заготовку, из которой в любой момент легко и просто получается рассольник.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies