Тесто замешивается за пару минут, печётся быстро, а получается высокий, воздушный и невероятно нежный пирог.
Делимся любимым рецептом этого быстрого и очень душевного торта-пирога.
Готовим самое простое тесто
В глубокую миску разбиваем 2 яйца. Добавляем 150 г сахара, щепотку соли, пакетик ванилина, 100 мл молока, 100 мл кефира (или сметаны, мацони, нейтрального йогурта) и 50 мл растительного масла без запаха. Всё хорошо размешиваем венчиком до однородности.
Просеиваем 250 г муки вместе с 1 чайной ложкой разрыхлителя (или ½ чайной ложки соды). Добавляем муку частями и быстро замешиваем гладкое, довольно жидкое тесто — оно должно стекать с ложки широкой лентой.
Печём корж
Противень застилаем пергаментом и слегка сбрызгиваем водой — бумага не будет скользить. Выливаем тесто и аккуратно разравниваем лопаткой по всей поверхности.
Ставим в разогретую до 180 °C духовку на 12–15 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Даём коржу полностью остыть.
Собираем торт
Остывший корж снимаем с бумаги, обрезаем неровные края (они пойдут на крошку). Разрезаем корж пополам по горизонтали. Нижнюю часть кладём на блюдо, смазываем половиной любого густого джема или варенья, измельчённого в блендере до однородности. Накрываем верхним коржом, слегка прижимаем.
Верх и бока обильно смазываем оставшимся джемом. Обрезки коржа измельчаем в крошку и щедро обсыпаем весь торт — получается красиво и очень аппетитно.
Нарезать можно сразу — коржи настолько нежные, что пропитка не нужна. Подаём к чаю и наслаждаемся восторженными взглядами домашних.
Граммовки
Яйца — 2 шт.
Сахар — 150 г
Молоко — 100 мл
Кефир — 100 мл
Масло растительное — 50 мл
Мука — 250 г
Разрыхлитель — 1 ч. л. (или сода ½ ч. л.)
Соль — щепотка
Ванилин — по вкусу
Густой джем или варенье — 300–350 г