Кубанские Новости

Мини-Павлова с лимонным курдом, от которой невозможно оторваться: хруст снаружи, нежная тянучка внутри и яркая освежающая начинка

Мини-Павлова с лимонным курдом, от которой невозможно оторваться: хруст снаружи, нежная тянучка внутри и яркая освежающая начинка
Фото: сгенерировано

Лёгкие, изящные, идеально сбалансированные — эти мини-версии десерта Анны Павловой с лимонным курдом и шапочкой из сливок исчезают с тарелки быстрее, чем успеваешь поставить чайник.

Делимся самым вкусным и надёжным рецептом.

Готовим идеальную меренгу

4 белка комнатной температуры взбиваем на средней скорости до лёгкой пены. Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара и начинаем постепенно, каждые 30 сек, всыпать 250 г мелкого сахара. В конце вливаем 10 г лимонного сока (или щепотку лимонной кислоты) и взбиваем ещё 2–3 мин до плотных глянцевых пиков (всего 10 мин). Всыпаем 10 г кукурузного крахмала и аккуратно вмешиваем лопаткой.

Отсаживаем из кондитерского мешка небольшие гнёзда диаметром 5 см на пергамент (получится 19–20 шт.), в центре делаем углубление. Подсушиваем при 80 °C 1 ч 20 мин до хрустящей корочки (внутри остаётся мягкая тянучка). Остужаем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.

Лимонный курд — яркая начинка

4 желтка слегка растираем венчиком. Добавляем 70 г сахара, цедру 1 лимона, 60 г лимонного сока, 5 г кукурузного крахмала и хорошо перемешиваем. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения и первых пузырьков. Снимаем с огня, протираем через сито (по желанию), вмешиваем 60 г холодного сливочного масла до гладкости. Накрываем в контакт плёнкой и остужаем.

Сливочный крем и сборка

300 г очень холодных сливок 33–35 % + 1 ст. л. сахара + ваниль взбиваем до устойчивых пиков. Перекладываем в кондитерский мешок.

В остывшие меренги слегка вдавливаем донышко, наполняем лимонным курдом (из мешка удобно), сверху отсаживаем шапочку из сливок. Украшаем ягодами, вяленой вишней, фисташками или мятой.

Подаём сразу — или храним в холодильнике до 2 дней (меренга чуть размягчится, но станет ещё вкуснее).

Готовьте — и весь дом будет просить добавки.

Граммовки

Меренга
Белки — 4 шт.
Сахар мелкий — 250 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Лимонный сок — 10 г (или щепотка лимонной кислоты)
Кукурузный крахмал — 10 г

Лимонный курд
Желтки — 4 шт.
Сахар — 70 г
Лимонный сок — 60 г
Цедра 1 лимона
Кукурузный крахмал — 5 г
Масло сливочное — 60 г

Крем
Сливки 33–35 % — 300 г
Сахар — 1 ст. л.
Ваниль — по вкусу

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies