Кубанские Новости

Торт «Мишка на Севере»: хрустящее песочное тесто, ореховая меренга и нежнейший крем под шоколадной глазурью

Торт «Мишка на Севере»: хрустящее песочное тесто, ореховая меренга и нежнейший крем под шоколадной глазурью
Разрезается идеально
Фото: сгенерировано

Классика, от которой невозможно оторваться: рассыпчатые лимонные коржи, пышная ореховая меренга и шелковистый крем из сгущёнки.

Делимся самым надёжным рецептом легендарного торта «Мишка».

Готовим песочное тесто

450 г муки просеять с щепоткой соли. 200 г холодного масла натереть на крупной тёрке в муку и перетереть в крошку. Добавить ½ ч. л. соды и цедру 1 лимона, перемешать. Отдельно растереть 5 желтков с 1,5 ст. л. сметаны, вылить в крошку и быстро собрать тесто в комок. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.

Ореховая меренга

150 г грецких орехов крупно порубить. 5 холодных белков взбить до мягких пиков, постепенно всыпать 200 г сахара и взбивать до глянцевых устойчивых пиков. В конце аккуратно вмешать орехи. Убрать в холодильник.

Выпекаем коржи

Тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать в круг 28 см прямо на пергаменте. Выложить ¼ меренги, распределить, немного не доходя до краёв. Выпекать при 180 °C 10–15 мин до золотистой меренги. Готовый корж сразу снять с бумаги и полностью остудить. Повторить с оставшимся тестом — получится 4 коржа.

Крем и сборка

300 г мягкого масла 82 % взбить добела. Постепенно ввести банку сгущённого молока и взбивать до однородности. На блюдо нанести немного крема-подложки, выложить корж меренгой вверх, смазать кремом и так далее. Верх и бока тоже покрыть кремом.

Шоколадная глазурь

200 г молочного шоколада + 70 мл сливок 33–35 % нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада, постоянно помешивая. Слегка остудить и вылить на торт, разровнять. При желании бока обсыпать орехами.

Убрать торт в холодильник минимум на 3–4 часа, лучше на ночь.

Разрезается идеально, вкус — просто сказка.

Граммовки

Тесто
Мука — 450 г
Масло сливочное 73 % — 200 г
Желтки — 5 шт.
Сметана — 1,5 ст. л.
Сода — ½ ч. л.
Цедра 1 лимона
Соль — щепотка

Меренга
Белки — 5 шт.
Сахар — 200 г
Грецкие орехи — 150 г

Крем
Масло сливочное 82 % — 300 г
Сгущённое молоко — 1 банка (380 г)

Глазурь
Молочный шоколад — 200 г
Сливки 33–35 % — 70 мл

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies