Классика, от которой невозможно оторваться: рассыпчатые лимонные коржи, пышная ореховая меренга и шелковистый крем из сгущёнки.
Делимся самым надёжным рецептом легендарного торта «Мишка».
Готовим песочное тесто
450 г муки просеять с щепоткой соли. 200 г холодного масла натереть на крупной тёрке в муку и перетереть в крошку. Добавить ½ ч. л. соды и цедру 1 лимона, перемешать. Отдельно растереть 5 желтков с 1,5 ст. л. сметаны, вылить в крошку и быстро собрать тесто в комок. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.
Ореховая меренга
150 г грецких орехов крупно порубить. 5 холодных белков взбить до мягких пиков, постепенно всыпать 200 г сахара и взбивать до глянцевых устойчивых пиков. В конце аккуратно вмешать орехи. Убрать в холодильник.
Выпекаем коржи
Тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать в круг 28 см прямо на пергаменте. Выложить ¼ меренги, распределить, немного не доходя до краёв. Выпекать при 180 °C 10–15 мин до золотистой меренги. Готовый корж сразу снять с бумаги и полностью остудить. Повторить с оставшимся тестом — получится 4 коржа.
Крем и сборка
300 г мягкого масла 82 % взбить добела. Постепенно ввести банку сгущённого молока и взбивать до однородности. На блюдо нанести немного крема-подложки, выложить корж меренгой вверх, смазать кремом и так далее. Верх и бока тоже покрыть кремом.
Шоколадная глазурь
200 г молочного шоколада + 70 мл сливок 33–35 % нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада, постоянно помешивая. Слегка остудить и вылить на торт, разровнять. При желании бока обсыпать орехами.
Убрать торт в холодильник минимум на 3–4 часа, лучше на ночь.
Разрезается идеально, вкус — просто сказка.
Граммовки
Тесто
Мука — 450 г
Масло сливочное 73 % — 200 г
Желтки — 5 шт.
Сметана — 1,5 ст. л.
Сода — ½ ч. л.
Цедра 1 лимона
Соль — щепотка
Меренга
Белки — 5 шт.
Сахар — 200 г
Грецкие орехи — 150 г
Крем
Масло сливочное 82 % — 300 г
Сгущённое молоко — 1 банка (380 г)
Глазурь
Молочный шоколад — 200 г
Сливки 33–35 % — 70 мл