Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Домашний торт "Птичье молоко", который тает во рту и получается нежнее магазинного

Домашний торт "Птичье молоко", который тает во рту и получается нежнее магазинного
Фото: сгенерировано

Лёгкий бисквит, воздушное суфле и тонкая шоколадная глазурь – настоящий праздничный торт, который теперь делаем дома своими руками.

Делимся подробным рецептом этого вкусного и ароматного блюда.

Готовим нежный бисквит

Дно формы застилаем пергаментом. Берём 3 яйца и взбиваем миксером не меньше 3 минут, пока масса сильно не увеличится. Понемногу добавляем 100 г сахара и продолжаем взбивать ещё 5–7 минут – должна получиться густая светлая пена. Отдельно просеиваем 70 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя. Аккуратно вмешиваем муку лопаткой. Выливаем тесто в форму, разравниваем и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут. Готовый бисквит остужаем и возвращаем обратно в форму.

Делаем самое нежное суфле

Сначала варим заварную основу. 6 желтков растираем с 75 г сахара, добавляем 30 г муки, вливаем 200 мл холодного молока и, постоянно помешивая, доводим на небольшом огне до густоты. Накрываем плёнкой в контакт и остужаем.

20 г желатина замачиваем в 80 мл холодной кипячёной воды. Отдельно взбиваем 6 белков с щепоткой соли и 75 г сахара до крепких пиков. Распускаем набухший желатин на водяной бане и тонкой струёй вливаем в белки, не переставая взбивать. Мягкое сливочное масло 150 г взбиваем добела, по ложке вводим остывший заварной крем, в конце добавляем 2 г ванилина. Теперь аккуратно лопаткой соединяем масляный крем с белковой массой.

Собираем торт и покрываем глазурью

Бисквит пропитываем смесью: 50 мл тёплой воды, ½ ч. л. растворимого кофе, ½ ч. л. сахара и 1 ч. л. коньяка. Выливаем половину суфле, ставим в холодильник на час, затем добавляем вторую половину и снова убираем в холод.

Готовим глазурь: 35 г какао и 50 г сахара смешиваем с 150 мл молока, доводим до кипения, снимаем с огня, кладём 30 г сливочного масла и распущенный желатин (5 г желатина заранее замачиваем в 20 мл воды). Остужаем глазурь до комнатной температуры и выливаем сверху, аккуратно разравниваем. Торт отправляем в холодильник на ночь.

Готовьте, не думая, сразу начинайте – у вас всё получится!

Граммовки

Бисквит:
Яйца — 3 шт
Сахар — 100 г
Мука — 70 г
Разрыхлитель — ½ ч. л.

Суфле:
Яйца — 6 шт
Сахар — 150 г
Мука — 30 г
Молоко — 200 мл
Сливочное масло — 150 г
Желатин — 20 г + 80 мл воды
Ванилин — 2 г

Пропитка:
Вода тёплая — 50 мл
Растворимый кофе — ½ ч. л.
Сахар — ½ ч. л.
Коньяк — 1 ч. л.

Глазурь:
Какао — 35 г
Сахар — 50 г
Молоко — 150 мл
Сливочное масло — 30 г
Желатин — 5 г + 20 мл воды

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies