Сначала мясо быстро подрумяниваем, потом варим со специями и оставляем в маринаде на ночь — получается очень удобно для праздничного стола.
Обжариваем и варим мясо
В сковороде разогрейте 100 мл растительного масла. Опустите цельный кусок говядины и обжарьте на самом сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Затем прикройте сковороду крышкой и аккуратно влейте воду так, чтобы она полностью покрывала мясо. Доведите до кипения под крышкой.
Когда вода закипит, добавьте морковь, разрезанную пополам, и лук: 2 маленькие луковицы или 1 большую. Посолите бульон: на 1 литр воды — 0,5 столовой ложки соли. В этом рецепте воды около 2,5 литра, значит соли нужна 1 полная столовая ложка и ещё немного.
Специи и соевый соус
Добавьте соевый соус из расчёта 3 полные столовые ложки на 1 литр воды. Положите 3 лавровых листа, 2–3 звёздочки бадьяна, 2–3 гвоздички, 1 столовую ложку семян кориандра и 1 столовую ложку чёрного перца горошком (можно душистого).
Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите примерно 1,5 часа.
Маринование на 12 часов
Готовое мясо выньте в контейнер или глубокую посуду. Бульон процедите и залейте так, чтобы он полностью покрывал кусок говядины. Добавьте натёртый чеснок и перемешайте. Полностью остудите, затем накройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.
Соус из маринада
Через 12 часов нарежьте говядину. Для соуса процедите пару поварёшек маринада, добавьте 0,5 чайной ложки крахмала (картофельного или кукурузного) и перемешайте. Поставьте на плиту и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. После закипания проварите ещё 30 секунд, выключите и полностью остудите. Подавайте мясо с этим соусом.
Ингредиенты
говядина без костей — 1,2 кг
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1–2 головки
чеснок — 3–5 зубчиков
лавровый лист — 3 шт.
бадьян — 3 звёздочки
чёрный перец горошком (или душистый) — 1 столовая ложка
кориандр в зёрнах — 1 столовая ложка
гвоздика — 3–5 шт.
растительное масло — 100 мл
крахмал — 0,5–1 столовая ложка
соль — 0,5 столовой ложки на 1 литр воды
соевый соус — 3 столовые ложки на 1 литр воды