Эти порционные стаканчики со сливочным соусом, сочными креветками и авокадо отлично смотрятся на праздничном столе и собираются прямо перед подачей.
Готовим соус к морепродуктам
В миску положите 1 яичный желток и 1 чайную ложку горчицы. Влейте чуть-чуть из 100 мл нейтрального масла и начните взбивать венчиком. Как только масса начнёт густеть, постепенно подливайте оставшееся масло небольшими порциями, не прекращая взбивать, пока не получится плотный домашний майонез.
Мелко нарежьте половину луковицы и 2 корнишона, добавьте к майонезу. Лук и огурчики должны быть нарезаны как можно мельче, чтобы в соусе не было крупных кусочков. Измельчите 1 столовую ложку каперсов и тоже вмешайте.
Добавьте 2 столовые ложки кетчупа и сок половины лимона, хорошо перемешайте. Соус должен получиться кремовым, слегка кисловатым и очень ароматным — он станет основой вкуса всей закуски.
Подготавливаем начинку для верринов
Салат Ромэн разрежьте пополам, используйте половинку. Нашинкуйте её тонкой соломкой и разложите по трём–четырём небольшим стаканам или баночкам. Авокадо очистите, нарежьте кубиками и сразу сбрызните соком половины лимона, затем аккуратно перемешайте, чтобы дольки не потемнели.
Креветки используйте уже готовые, отварные. На один веррин заранее отмерьте по 4–6 штук, в зависимости от размера бокала и самих креветок.
Собираем веррины перед подачей
На дно каждого стаканчика выложите слой салата. Сверху полейте небольшим количеством соуса, чтобы сразу промазать зелень. Затем разложите авокадо, стараясь распределить по стаканам поровну, чтобы слои красиво смотрелись через стекло.
Добавьте креветки, уложив их сверху, и щедро накройте соусом к морепродуктам. По желанию украсьте каждый веррин половинкой тонкого ломтика лимона — это добавит яркости и даст гостям возможность усилить кислинку прямо в стаканчике.
Ингредиенты
яичный желток — 1 шт.
горчица — 1 чайная ложка
нейтральное растительное масло — 100 мл
луковица — 1/2 шт.
корнишоны — 2 шт.
каперсы — 1 столовая ложка
кетчуп — 2 столовые ложки
лимон — 1 шт. (1/2 в соус, 1/2 для авокадо и украшения)
салат Ромэн — 1/2 кочана
авокадо крупный — 1 шт. (или 2 маленьких)
креветки готовые — по 4–6 шт. на веррин
ломтики лимона — для украшения