Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Пеку старинный трёхслойный торт с маком, орехами и изюмом – в детство возвращаюсь одним кусочком

Пеку старинный трёхслойный торт с маком, орехами и изюмом – в детство возвращаюсь одним кусочком
Фото: сгенерировано

Больше 45 лет этому рецепту, а он всё такой же уютный и домашний. Три разных коржа, нежный заварной крем без яиц и щедрая пропитка.

Торт получается большим, нарядным и очень душевным.

Сначала варим крем без единого яйца

В кастрюлю отливаем 200–300 мл из 800 мл молока, добавляем 200 г сахара и 80 г кукурузного крахмала (или 120–150 г обычной муки). Размешиваем до гладкости, вливаем оставшееся молоко. Ставим на средний огонь и варим при постоянном помешивании примерно 10 минут до загустения. Переливаем в широкую миску, накрываем плёнкой в контакт и оставляем остывать до комнатной температуры.

Параллельно достаём из холодильника 250 г сливочного масла – оно тоже должно стать мягким.

Готовим тесто и три начинки

Шесть яиц взбиваем со щепоткой соли, 200 г сахара и ванилином 5–7 минут до пышной светлой массы. Добавляем 300 г сметаны, перемешиваем, затем постепенно вводим 390 г просеянной муки с 3 ч. л. разрыхлителя. Тесто получается как густая сметана.

Делим его на три части. В первую вмешиваем 150 г крупно рубленных поджаренных грецких орехов, во вторую – 100 г сухого мака, в третью – 80 г промытого изюма.

Выпекаем коржи

Дно формы застилаем пергаментом, бока не смазываем. Выливаем по одной части теста и печём при 180 °C примерно 20 минут (режим вверх-вниз). Готовность проверяем зубочисткой. Даём коржам полностью остыть на решётке.

Собираем крем и торт

Мягкое масло взбиваем до побеления, постепенно по ложке вводим остывшую заварную основу и взбиваем до однородности. Крем получается пышный и вкусный.

Для пропитки в 200 мл тёплой воды растворяем 2 ст. л. мёда и 2 ст. л. коньяка. Каждый корж разрезаем пополам, щедро пропитываем и прослаиваем кремом. Собираем в любой последовательности – я люблю орех-изюм-мак-орех-изюм-мак.

Украшаем и отправляем на ночь в холодильник

Обмазываем бока и верх оставшимся кремом, обсыпаем крошкой из 100 г поджаренных орехов и маком. Убираем на ночь в холод – утром торт идеально пропитается и станет ещё вкуснее.

Попробуйте – и сами почувствуете, как пахнет настоящее семейное тепло.

Граммовки

Тесто:
яйца — 6 шт.
сахар — 200 г
сметана — 300 г
мука — ≈ 390 г
разрыхлитель — 3 ч. л.
орехи грецкие — 150 г + 100 г на обсыпку
мак сухой — 100 г
изюм — 80 г
Крем:
молоко — 800 мл
сахар — 200 г
кукурузный крахмал — 80 г (или мука 120–150 г)
сливочное масло 82,5 % — 250 г
Пропитка:
тёплая вода — 200 мл
мёд — 2 ст. л.
коньяк — 2 ст. л.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies