Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Сливочные пряники в маковой глазури: ароматный домашний десерт за пару шагов

Сливочные пряники в маковой глазури: ароматный домашний десерт за пару шагов
Ароматные пряники с пряностями и глазурью для многих становятся тем самым зимним десертом, без которого не обходятся домашние чаепития.
Фото: сгенерировано

Домашние сливочные пряники с пряностями и маковой глазурью получаются такими нежными и ароматными, что исчезают с тарелки почти сразу.

Замешиваем пряное тесто

Разделите яйца: один белок отложите для глазури, желток и второе целое яйцо оставьте для теста. В большую миску выложите яйца, добавьте сахар и щепотку соли. Взбейте, чтобы сахар растворился и масса немного посветлела и увеличилась в объёме. Влейте сливки 10% и аккуратно перемешайте, не переусердствуя. В отдельной посуде соедините пшеничную муку с разрыхлителем, всыпьте молотый имбирь, кардамон, белый перец и натёртый мускатный орех. Сухую смесь добавьте к жидкой и вымесите тесто руками до мягкого, но плотного состояния.

Формуем и выпекаем пряники

Готовое тесто уберите в пакет примерно на 15 минут, чтобы оно стало более эластичным. Затем раскатайте его прямо на пергаменте слоем около 1 сантиметра: пряники должны быть чуть пузатыми, а не тонкими лепёшками. При помощи стакана вырежьте кружки, из остатков скатайте колбаски для длинных пряников. Пергамент с заготовками переложите на противень. Выпекайте около 15 минут до лёгкого румянца, стараясь не пересушить. Готовые пряники хорошо поднимаются и становятся ровными, после духовки их нужно полностью остудить.

Готовим маковую глазурь

Для глазури используйте отложенный белок. В миску с белком всыпьте сахарную пудру, добавьте немного лимонного сока и взбейте до гладкой, густой и блестящей массы. Всыпьте мак и снова перемешайте. Консистенция должна позволять глазури держаться на пряниках, не стекая. Удобнее всего окунать пряники прямо в миску, полностью покрывая глазурью, а затем выкладывать на решётку от духовки, чтобы они просохли со всех сторон и не слиплись.

Подача к столу

Через полчаса глазурь застывает, на поверхности получается аккуратный белый слой с контрастными зёрнышками мака. Пряники выходят рассыпчатыми, сливочными, с ярким ароматом пряностей и лёгкой лимонной ноткой в глазури. Мак приятно хрустит, а свежесть домашней выпечки делает такой десерт особенно уютным к вечернему чаю.

Ингредиенты

сливки 10% — 250 мл
яйца — 2 шт.
сахар — 200 г
мука пшеничная — 600 г
разрыхлитель — 1/2 ч. л.
имбирь молотый — 2 ч. л.
кардамон молотый — 1 ч. л.
мускатный орех — 1 г
белый молотый перец — 1,5 ч. л.
мак — 40 г
сахарная пудра — 100 г
лимон (сок) — 1/5 шт.
соль — щепотка



Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies