Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Зелёный лук зимой без земли: простой способ на подоконнике

Зелёный лук зимой без земли: простой способ на подоконнике
Фото: сгенерировано

Вырастить свежую зелень лука зимой можно прямо на подоконнике, без земли и лишних хлопот с грязью и покупкой грунта.

Почему такой способ удобен зимой

Вместо обычной посадки в землю используется лук-севок и простые бумажные полотенца. Не нужен субстрат, горшки с почвой и последующая уборка крошек земли с батареи и стёкол. Для выгонки берут крупный севок, который для репки уже перерос и весной почти гарантированно пошёл бы в стрелку. Зимой такие луковички отлично работают на зелень и помогают экономить и место, и деньги.

Подготовка луковиц к выгонке

Отобранный крупный севок замачивают в горячей воде температурой около 60–70 градусов, добавляя в неё одну столовую ложку соли. Луковицы оставляют в таком растворе примерно на 12 часов. Тёплая вода прогревает посадочный материал и стимулирует пробуждение корней, а соль помогает избавиться от мелких вредителей, которые могут прятаться под чешуйками, и снять возможный грибковый налёт с поверхности.

Мини-грядка в контейнере без земли

Для выгонки используют пластиковый контейнер с отверстиями в дне, вроде того, в котором продают фрукты. Дно выстилают бумажными полотенцами, сложенными в несколько слоёв, подойдут также салфетки или туалетная бумага. Луковицы ставят очень плотно друг к другу и наливают немного воды, чтобы хорошо смочить бумагу. Сверху вода лук не покрывает, он лишь опирается на влажный слой и постепенно наращивает корешки.

Полив и условия на подоконнике

Контейнер с луковицами ставят в другой, без отверстий, он служит поддоном. При необходимости в поддон подливают воду, которая через отверстия поддерживает влажность полотенец. В самом луке уже заложен запас питания, поэтому грунт ему не требуется, все силы он отдаёт в перо. Культура холодостойкая, поэтому такой мини-огород хорошо чувствует себя на светлом прохладном подоконнике.

Как получать зелень всю зиму

При этом способе зелёный лук обычно отрастает за 20–30 дней, после чего его можно смело срезать для салатов и горячих блюд. Если хочется иметь свежую зелень на столе без перерыва, посадки стоит повторять каждые 10–14 дней. Пока вы используете перо с предыдущего контейнера, следующая партия лука уже подрастает, и так можно обеспечивать семью витаминами всю зиму.


Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies