Хрустящий маринованный лучок, нежная печень с чесноком и лёгкая сырная шапка – простой, бюджетный, но невероятно вкусный салат.
Делимся подробным рецептом знаменитого лукового салата с куриной печенью, который покоряет всех с первой ложки.
Маринуем лук – он станет главным героем
500 г репчатого лука режем тонкими перьями или полукольцами. Промываем в холодной воде 2–3 раза – уйдёт лишняя горечь. Смешиваем с 1 ч. л. соли (с горкой) + 2 ч. л. сахара + 2 ст. л. 9 % уксуса. Перемешиваем и оставляем на 15–20 минут – лук станет мягким, сладковато-кислым и очень вкусным.
Готовим печень
500 г куриной печени отвариваем в кипящей воде 15 минут (после закипания). Остужаем и режем небольшими кусочками. Добавляем 1–2 зубчика чеснока (через пресс), щедро сдабриваем майонезом, солим-перчим по вкусу и хорошо перемешиваем – каждый кусочек должен быть в соусе.
Собираем салат
В миску или на блюдо первым слоем выкладываем печень с майонезом. Сверху отжатый маринованный лук (сок сливаем). Слегка смазываем майонезом. Посыпаем 100 г натёртого твёрдого сыра и рубленой петрушкой (или зелёным луком).
Даём постоять в холодильнике хотя бы 30 минут – салат настоится и станет ещё вкуснее.
Готовьте хоть на каждый день, хоть на праздник – добавки попросят все.
Граммовки
куриная печень — 500 г (в сыром виде)
репчатый лук — 500 г
чеснок — 1–2 зубчика
майонез — по вкусу
твёрдый сыр — 100 г
петрушка или зелёный лук — для украшения
Маринад для лука:
соль — 1 ч. л. с горкой
сахар — 2 ч. л.
уксус 9 % — 2 ст. л.