За 15 минут на сковороде — сочные, мягкие, с хрустящей корочкой. Один раз попробуете — будете готовить постоянно.
Делимся рецептом невероятно нежных «ленивых беляшей».
Готовим тесто-фарш
В миску кладём 400 г любого фарша. Добавляем 200 мл кефира или натурального йогурта комнатной температуры. 1 среднюю луковицу трем на мелкой тёрке (так нежнее). 1 зубчик чеснока пропускаем через пресс. Отделяем белок от желтка: желток сразу в фарш, белок пока в сторону. Мелко рубим пару веточек укропа. Солим (½ ч. ложки), добавляем хорошую щепотку чёрного перца. Всыпаем 2 ст. ложки муки и хорошо вымешиваем.
Взбиваем белок для воздушности
Белок с щепоткой соли взбиваем до устойчивой пены и аккуратно вмешиваем в фарш — он станет ещё нежнее.
Жарим и томим — главный секрет
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Выкладываем ложкой порции фарша (как оладьи). Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Готовые снимаем на бумажное полотенце.
Когда весь фарш закончится, возвращаем все беляши на сухую сковороду. Вливаем ⅓ стакана горячей воды, накрываем крышкой и томим на минимальном огне 5–10 минут — они станут невероятно сочными и мягкими.
Это самые нежные и вкусные котлетки-оладьи в моей жизни — фарш с кефиром и взбитым белком даёт просто волшебную текстуру.
Граммовки
Фарш любой — 400 г
Кефир/йогурт — 200 мл
Лук средний — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Яйцо — 1 шт. (желток в фарш, белок взбиваем)
Мука — 2 ст. ложки
Укроп свежий — пара веточек
Соль — ½ ч. ложки
Чёрный перец — по вкусу
Горячая вода для томления — 80 мл