Сочетание странное только до первой пробы, а потом хочется повторять хоть каждое утро.
Сегодня делаем фаршмак на ржаных краюшках: нежно, солёненько, с кислинкой и красивой подачей.
Варим яйца и делаем чистку без нервов
Куриные яйца кладём в воду и варим вкрутую. Перепелиные тоже варим, только быстрее: вода закипела — засекаем две минуты, достаём ложечкой и сразу в холодную воду. Куриные держим ещё семь минут. Чтобы чистились легче, слегка ударьте яйцо, нарушьте скорлупу с плёночкой и на секунду окуните обратно в воду.
Режем селёдку так, чтобы было удобно
Берём филе селёдки и нарезаем сначала полосками, потом кубиком. Часть оставляем кусочками — ими потом украсим.
Добавляем яйца, яблоко и зелень
Куриные яйца режем кубиком. Яблоко берём хрустящее кисло-сладкое и режем помельче, чем селёдку. Шинкуем зелёный лук колечками и добавляем свежий укроп.
Вмешиваем мягкое масло и каплю лимона
Сливочное масло должно быть очень мягким, тогда оно равномерно разойдётся и даст то самое долгое послевкусие. Выдавливаем немного лимона для оттенка. Солить не нужно: селёдочка уже солёная.
Собираем краюшки и украшаем
Хлеб разрезаем пополам и выкладываем сверху фаршмак ложечкой. Хотите хруста — можно подсушить хлеб на сковородке или в тостере. Сверху кладём кусочки селёдки, добавляем колечки шалота, дольки лимона и половинки перепелиных яиц. Чуть укропа, немного зелёного лука и в самом конце — розовый перец горошком, он нежный и не жгучий.
Ингредиенты
Краюшки ржано-пшеничные — 6 шт.
Сельдь солёная филе — 230 г (2 филе)
Яблоко кисло-сладкое — 100 г
Яйца куриные — 3 шт.
Яйца перепелиные — 5 шт.
Сливочное масло — 50 г
Зелёный лук — 30 г
Укроп — 15 г
Лимон — 40 г
Лук шалот — 1 шт.
Розовый перец горошек — 5 г