Сочные, ароматные, с карамельной корочкой — такие рёбрышки станут главным блюдом на любом праздничном столе.
Делимся подробным рецептом невероятно вкусных рёбрышек в тёмном пиве — маринуются сутки, а результат просто потрясающий.
Маринуем рёбрышки
3 кг свиных рёбрышек (лучше мясные, не слишком жирные) солим (3 ч. ложки соли), перчим, добавляем по 1 ч. ложке молотого чеснока и чёрного перца, 2 ч. ложки смеси для барбекю. Хорошо втираем специи. Укладываем в широкую ёмкость и заливаем 1 л тёмного пива — мясо должно быть почти покрыто. Накрываем и убираем в холодильник минимум на сутки (через 12 часов переворачиваем).
Томим в духовке
Маринованные рёбрышки вместе с пивом перекладываем в подходящую форму (казан, глубокий противень). Ставим в холодную духовку, включаем максимум на 20 минут, затем снижаем до 180–200 °C и томим под крышкой (или фольгой) 3 часа — мясо станет очень мягким.
Готовим глазурь и доводим до совершенства
Смешиваем 2 ст. ложки мёда, 30 мл соевого соуса и 1 ст. ложку острой горчицы. Рёбрышки достаём из формы, выкладываем на противень с пергаментом. Щедро смазываем глазурью (можно несколько раз). Запекаем при 180 °C 15–20 минут до красивой карамельной корочки, пару раз смазывая выделившимся соком.
Маленькие хитрости
Тёмное пиво даёт глубокий вкус и цвет. Маринад минимум сутки — чем дольше, тем лучше. Подавайте целыми кусками — гости сами разберут косточки.
Граммовки на 3 кг рёбрышек
Свиные рёбрышки — 3 кг
Тёмное пиво — 1 л
Соль — 3 ч. ложки
Чёрный перец — 1 ч. ложка
Сушёный чеснок — 1 ч. ложка
Смесь для барбекю — 2 ч. ложки
Глазурь:
Мёд — 2 ст. ложки
Соевый соус — 30 мл
Горчица острая — 1 ст. ложка