Кубанские Новости

Отвариваю печёнку с луком, пробиваю с маслом — и получаю самый нежный паштет-мусс для бутербродов и закусок

Отвариваю печёнку с луком, пробиваю с маслом — и получаю самый нежный паштет-мусс для бутербродов и закусок
Паштет из этого рецепта готовится только из отварных продуктов — ни печень, ни овощи не обжариваются.
Фото: сгенерировано

Никакой жарки: всё варится, поэтому паштет выходит мягкий, спокойный по вкусу и очень домашний.

Покажу, как из куриной печени сделать воздушную намазку, которая подходит и к завтраку, и к праздничным канапе.

Готовим печень так, чтобы не было горечи

Берём куриную печень (около 1 кг). Срезаем жир, удаляем жилки и сгустки крови, несколько раз промываем в холодной воде, крупные куски разрезаем пополам. Замороженную печень не используем. Если попались желчные мешочки или зеленоватые пятна — такие кусочки выбрасываем без сожаления.

Собираем всё в одной кастрюле

На 1 кг печени берём 400 г репчатого лука и 400 г моркови, которую заранее отвариваем на пару. В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль, кладём печень, доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Лук нарезаем крупной соломкой или дольками, морковь — произвольно. Отправляем лук и морковь в кастрюлю к печени.

Варим до мягкости

Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем нагрев и под крышкой варим 20–25 минут — до мягкости и прозрачности лука. Когда лук стал очень мягким и прозрачным, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем всю жидкость: она больше не понадобится.

Пробиваем с маслом до состояния мусса

Пока продукты горячие, добавляем 100–130 г сливочного масла и пробиваем погружным блендером не меньше 3 минут до полностью однородной и воздушной массы. Если блендера нет, можно воспользоваться измельчителем или 2–3 раза пропустить через мелкую решётку мясорубки. Пробуем паштет: при необходимости добавляем ещё соли и по желанию — немного перца. Горячий паштет кажется жидковатым, но после остывания станет плотнее, оставаясь нежным.

Охлаждаем и правильно храним

Раскладываем паштет в баночки или контейнеры. Он быстро заветривается и темнеет на воздухе, но закрывать крышкой сразу нельзя — будет конденсат. Можно накрыть бумажным полотенцем, чтобы оно впитало пар. Полностью остывший паштет закрываем крышкой и убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Подаём как намазку и начинку

Паштет удобно намазывать на хлеб, хлебцы, крекеры, подавать к блинчикам, использовать в закусочных рулетах или выдавливать из мешка в тарталетки, отварные яйца и помидоры черри.

Ингредиенты

Куриная печень — 1 кг
Лук репчатый — 400 г
Морковь (отварить на пару) — 400 г
Сливочное масло — 100–130 г
Соль — по вкусу
Перец — по желанию

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies