Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Измельчаю мясо в фарш, добавляю ледяное молоко и через пару часов на столе домашняя докторская колбаса

Измельчаю мясо в фарш, добавляю ледяное молоко и через пару часов на столе домашняя докторская колбаса
Фото: сгенерировано

Делаем нежную варёную колбасу из свинины и говядины с мускатным орехом — получается сочная, розовая, как в старые времена, и без лишних добавок.

Делюсь своим доработанным рецептом докторской колбасы — теперь готовлю только дома, потому что она нежная, вкусная и точно знаю, что внутри только хорошее мясо.

Я сама раньше покупала колбасу в магазине, а потом разочаровывалась — то сухая, то вкус не тот. Поискала по старым ГОСТам, поэкспериментировала с мясом и специями — и вот он, идеальный вариант.

Выбираем и измельчаем мясо

Берём свежую свинину и говядину, режем крупными кусками. Пропускаем через мясорубку сначала крупной решёткой, потом мелкой — один или два раза, чтобы фарш стал гладким и появились белковые нити.

Добавляем специи и жидкость

В фарш кладём обычную соль, нитритную соль (или только обычную), мускатный орех, яйцо и ледяное молоко. Тщательно вымешиваем — руками, миксером или в комбайне, пока масса не станет блестящей и эластичной.

Формуем колбасные батоны

Фарш делим на части, плотно заворачиваем в пищевую плёнку, выгоняем воздух и придаём форму батона. Концы крепко завязываем ниткой или узлом.

Варим при низкой температуре

Нагреваем воду до 80° и ставим кастрюлю в духовку при 75-80°. Опускаем батоны в воду, прижимаем грузом и держим два часа.

Быстро охлаждаем и подаём

Готовые батоны сразу переносим в холодную воду на 25-30 минут. Остывшую колбасу освобождаем от плёнки — она плотная, розовая и невероятно ароматная.

Домашняя докторская колбаса по вкусу и нежности напоминает ту самую из детства — без лишних добавок и с настоящим мясным ароматом.

Ингредиенты
Свинины — 700 г
Говядины — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Ледяного молока — 400 мл
Обычной соли — 13 г (или 23 г без нитритной)
Нитритной соли — 10 г
Мускатного ореха — 0,25 ч.л.

Можно заменить часть мяса на курицу или сделать чисто свиную.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies