Простой салат, а выглядит празднично и получается совсем не водянистым — вот за что я его люблю.
Готовим новогодний салат с кальмаром, крабовыми палочками, красной икрой и домашним майонезом — всё решают мелкие приёмы.
Готовим огурцы так, чтобы салат не был водянистым
У огурцов срезаем «стеночки» и обходим центральную часть с семенами, чтобы меньше было воды. Нарезаем огурцы соломкой. Дальше слегка просаливаем и чуть просахариваем, проминаем и отправляем в сито примерно на десять минут, чтобы стекла лишняя влага. Потом огурцы можно промыть, дать ещё стечь и обсушить чистым полотенцем без ворса.
Быстро отвариваем кальмара и сразу охлаждаем
Берём 2 кальмара. В кипящую воду отправляем кальмаров очень быстро: примерно на 30–40 секунд. Добавляем немного уксуса. Достаём и промываем холодной водой, чтобы оперативно остудить, затем обсушиваем.
Режем всё одинаково
Кальмара режем соломкой, по длине, как огурцы. Крабовые палочки (их 10 шт.) можно слегка раздавить пальцами и разделить по волокнам. Смысл — чтобы размер и форма кусочков были примерно одинаковыми: так салат выглядит аккуратнее и естся лучше.
Делаем домашний майонез и ароматизируем специями
Для майонеза берём 1 яйцо, добавляем горчицу (1 ч. л.), соль (1/2 ч. л.) и сахар (2/3 ч. л.). Добавляем уксус 15 мл и растительное масло 360–400 г, доводим до нужной густоты. В майонез добавляем специи «Канадская смесь с лимоном» по вкусу, чтобы он стал ароматным.
Собираем салат и добавляем икру
Смешиваем огурцы, кальмара и крабовые палочки с майонезом. Красную икру можно взять имитацию —, она хорошо работает в салате с майонезом. Если хотите, можно сделать проще: вмешать имитацию, а сверху положить ложечку настоящей икры.
Ингредиенты
Огурцы — 2 шт.
Кальмар — 2 шт.
Крабовые палочки — 10 шт.
Икра красная (имитация) — 200 г