Кубанские Новости

Удаляю лишний жир с гуся, вымачиваю в апельсиновом рассоле и запекаю с намазкой — получается яркая золотистая птица с сочным мясом

Удаляю лишний жир с гуся, вымачиваю в апельсиновом рассоле и запекаю с намазкой — получается яркая золотистая птица с сочным мясом
Гусь, запечённый с апельсинами и копчёной паприкой, всегда получается ярким и ароматным.
Фото: сгенерировано

Гусь выходит ароматным, с хрустящей корочкой и цитрусовыми нотками. Картошка на его жире — объедение.

Делюсь своим проверенным рецептом гуся на праздничный стол. Готовлю его так — всегда яркий, сочный и вкусный.

Подготавливаем гуся

Тушку гуся 5,5 кг опаливаем, убираем остатки перьев. Отрезаем локтевые части крыльев — там мало мяса, они сгорят.

Удаляем весь лишний жир руками, особенно из брюшка и гузки. Жира будет много — его хватит для запекания, а лишний сделает гуся варёным, а не запечённым.

Гузку отрезаем. Шею подравниваем. Всё готово.

Вымачиваем в рассоле

Готовим рассол: на 6 л воды — 6 столовых ложек соли. Добавляем 300 мл свежевыжатого апельсинового сока и один целый апельсин.

Опускаем гуся в рассол. Утапливаем тарелкой и крышкой. Ставим в холодильник на ночь.

Утром достаём, тщательно просушиваем полотенцами снаружи и внутри.

Делаем намазку и запекаем

Смешиваем намазку: две чайные ложки аджики, две копчёной паприки, 2–3 зубчика чеснока, четыре столовые ложки кетчупа и две растительного масла. Густая кремообразная масса.

Смазываем гуся снаружи и внутри. Большую часть намазки кладём внутрь.

Начиняем тремя апельсинами — надрезаем кожуру с четырёх сторон, не разрезая мякоть. Закрываем брюшко.

Кладём на противень с бортиками из фольги или пергамента. Накрываем двойным слоем фольги или используем рукав. Делаем несколько проколов.

Запекаем при 180° 2 часа. Потом снимаем фольгу, повышаем до 200° на час.

Сливаем жир. Переносим гуся на чистый противень. Апельсины изнутри убираем.

Картошку 2 кг режем крупно. Смешиваем с половиной чайной ложки куркумы, чайной ложкой копчёной паприки, двумя сванской соли, чайной ложкой обычной соли и 3–4 ложками гусиного жира.

Выкладываем картошку вокруг гуся. Поливаем гуся жиром. Запекаем при конвекции 45 минут при 200°, поливая жиром каждые 20 минут.

Готовность проверяем шпажкой в толстом месте — сок должен быть светлым.

Ингредиенты

Гусь — 5,5 кг
Апельсины — 4 шт. (один в рассол, три для начинки)
Апельсиновый сок свежий — 300 мл
Соль — 6 ст. ложек для рассола + по вкусу
Для намазки:
Аджика — 2 ч. ложки
Копчёная паприка — 2 ч. ложки
Чеснок — 2–3 зубчика
Кетчуп — 4 ст. ложки
Растительное масло — 2 ст. ложки
Для картошки (2 кг):
Куркума — ½ ч. ложки
Копчёная паприка — 1 ч. ложка
Сванская соль — 2 ч. ложки
Соль обычная — 1 ч. ложка
Гусиный жир — 3–4 ст. ложки

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies