Эти аппетитные лодочки из картофеля с ароматной начинкой из курицы, грибов и сливочного соуса выглядят празднично, а готовятся просто.
Делимся подробным рецептом вкусных картофельных лодочек с курицей и грибами под сырной корочкой.
Подготавливаем картофель
Берём 6 крупных картофелин. Очищаем и сразу кладём в воду, чтобы не потемнели. Каждую разрезаем пополам и чайной ложкой вычищаем мякоть, оставляя стенки и дно целыми. Получается 12 лодочек.
Вынутую мякоть сохраняем для других блюд. Лодочки тоже держим в воде, пока все не подготовим. Затем хорошо просушиваем бумажными полотенцами.
Обжариваем лодочки
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лодочки и обжариваем на сильном огне по 2–3 мин с каждой стороны до румяности.
Готовые лодочки выкладываем на салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Пока горячие, слегка солим с обеих сторон.
Готовим начинку
В той же сковороде растапливаем 10–15 г сливочного масла. Мелко нарезаем 1 среднюю луковицу и обжариваем до мягкости. Добавляем 400–500 г куриного филе, нарезанного небольшими кусочками. Обжариваем 2–3 мин.
Кладём 200 г нарезанных грибов, 1 болгарский перец кубиками и 2 натёртых зубчика чеснока. Обжариваем ещё 2–3 мин, пока жидкость не испарится. Приправляем солью, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кориандра, чёрным перцем и тимьяном по вкусу.
Завершаем начинку и собираем лодочки
Вливаем 150 г сливок 20% (или сметаны) и тушим на слабом огне 1–2 мин. В конце добавляем рубленую зелень. Начинка должна остаться сочной.
Духовку разогреваем до 180°C. Лодочки выкладываем в форму. Наполняем каждую 3–4 ст. л. начинки, разравниваем и посыпаем 100–150 г натёртого сыра.
Запекаем 15–18 мин в режиме верх-низ с конвекцией до расплавления сыра. Подаём горячими, украсив зеленью. Блюдо красивое, сытное и всегда нравится гостям.
Граммовки (на 12 лодочек)
Картофель крупный — 6 шт.
Куриное филе — 400–500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы (шампиньоны) — 200 г
Болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сливки 20% (или сметана) — 150 г
Сыр твёрдый — 100–150 г
Сливочное масло — 10–15 г
Растительное масло — для жарки
Паприка — 1 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Чёрный перец, соль — по вкусу
Тимьян, зелень — по желанию