Эти мясные котлеты в духовке на подушке из шампиньонов с морковью и луком под румяной сырной корочкой получаются мягкими и ароматными.
Наталья Калнина делится подробным рецептом сочных запечённых котлет с грибной прослойкой и сырной корочкой.
Готовим фарш
2 ломтика хлеба замачиваем в воде и отжимаем. 600 г мясного фарша смешиваем с хлебом, 1 луковицей и 3 зубчиками чеснока — всё измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
Добавляем 0,5 ч. л. соли и чёрный перец по вкусу. Хорошо вымешиваем и несколько раз отбиваем фарш для нежности.
Формируем котлеты
Делим фарш на 9 равных частей по 80 г. С помощью сервировочного кольца или руками формируем плоские круглые котлеты. Можно прессовать толкушкой.
Выкладываем на противень с пергаментом.
Готовим грибную начинку
1 небольшую морковь натираем на крупной тёрке, 2 луковицы режем кубиками, 300 г шампиньонов — тоже кубиками.
На небольшом количестве масла обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь, затем грибы. Жарим до готовности и остужаем.
Собираем котлеты
В грибную смесь добавляем 1 яйцо, 2–3 ст. л. сметаны или майонеза, ⅓ ч. л. соли и перец по вкусу. Перемешиваем.
На каждую котлету выкладываем порцию начинки. Сверху обильно посыпаем 150 г натёртого сыра — лучше моцареллой или смесью для пиццы.
«Котлеты получаются очень сочными и нежными благодаря грибной начинке, а сырная корочка делает их аппетитными и ароматными», — автор рецепта Наталья Калнина.
Запекаем в разогретой до 200°C духовке 25 мин до золотистого верха. Подаём горячими с гарниром или овощами. Блюдо всегда нравится всем.
Граммовки
Мясной фарш — 600 г
Хлеб (мякиш) — 2 ломтика
Лук — 1 шт. (в фарш) + 2 шт. (в начинку)
Чеснок — 3 зубчика
Соль — ½ ч. л. (в фарш) + ⅓ ч. л. (в начинку)
Чёрный перец — по вкусу
Шампиньоны свежие — 300 г
Морковь — 1 шт.
Яйцо — 1 шт. (в начинку)
Сметана или майонез — 2–3 ст. л.
Сыр (моцарелла или твёрдый) — 150 г