Эти классические эклеры с заварным кремом на сливочном масле и шоколадной глазурью получаются лёгкими, ароматными и очень вкусными.
Делимся подробным рецептом домашних эклеров.
Готовим заварное тесто
В кастрюле доводим до кипения 400 мл воды, 250 г сливочного масла и 0,5 ч. л. соли. Снимаем с огня, всыпаем 300 г муки и интенсивно перемешиваем. Возвращаем на слабый огонь и просушиваем тесто 5 мин, помешивая. Остужаем до тёплого. По одному вводим 9 средних яиц, взбивая миксером после каждого — тесто должно медленно сползать с лопатки лентой.
Выпекаем эклеры
Тесто выкладываем в кондитерский мешок. Отсаживаем полоски на противень, смазанный маслом (или с пергаментом). Выпекаем при 180°C около 55 мин до золотистости — дверцу не открываем первые 30 мин.
Готовим заварной крем
Смешиваем 100 г муки, 200 г сахара и 3 желтка. Разводим половиной 500 мл молока. Вливаем остальное молоко, варим на среднем огне до загустения, помешивая. Остужаем под плёнкой. 200 г мягкого масла взбиваем, постепенно добавляя остывший крем и 2 ст. л. сгущёнки. Отдельно взбиваем 200 мл сливок 35% и аккуратно вмешиваем лопаткой.
Наполняем эклеры
Остывшие эклеры надрезаем сбоку или прокалываем. Наполняем кремом с помощью насадки или ложки.
Готовим глазурь
160 г шоколада (чёрного, молочного или смеси) растапливаем с 20 мл растительного масла на водяной бане. Обмакиваем или смазываем верх эклеров глазурью.
Эклеры получаются очень нежные и воздушные. Крем невероятно вкусный, а шоколадная глазурь делает их идеальными.
Даём глазури застыть. Эклеры вкусные сразу, но на следующий день ещё лучше. Можно сделать и профитроли (шу).
Граммовки
Вода — 400 мл
Сливочное масло — 250 г (в тесто) + 200 г (в крем)
Мука — 300 г (в тесто) + 100 г (в крем)
Соль — ½ ч. л.
Яйца — 9 шт. (в тесто) + 3 желтка (в крем)
Молоко — 500 мл
Сахар — 200 г
Сливки 35% — 200 мл
Сгущённое молоко — 2 ст. л.
Шоколад — 160 г
Растительное масло — 20 мл