Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Рыбный манник: заливной пирог, который пропекается ровно и держит красивый разрез

Рыбный манник: заливной пирог, который пропекается ровно и держит красивый разрез
У этого рыбного манника нет эффекта мокрого пирога, а разрез остаётся красивым.
Фото: сгенерировано

Нежное тесто на манке, сочная рыбная начинка и мягкая заливка сверху. Просто, быстро и очень по-домашнему.

Суть рецепта такая: кладём рыбную начинку, сверху заливаем и запекаем до румяности.

Для теста смешайте 100 г сметаны и 4 ст. л. манной крупы с горкой. Перемешайте и оставьте на 15–20 мин., чтобы манка набухла.

Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой. Возьмите 1 банку рыбных консервов, можно иваси, а можно сайру, сардину или горбушу. Рыбу разомните вилкой.

1 луковицу нарежьте кубиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности. Отварите 3 яйца, нарежьте кубиками. Мелко порубите укроп, при желании добавьте зелёный лук. Смешайте рыбу, яйца, лук и зелень, посолите и поперчите по вкусу.

Теперь сделайте заливку. В миске соедините 50 г сметаны и 50 г майонеза, можно заменить майонез сметаной. Добавьте 1 яйцо и 1 ч. л. горчицы, посолите по вкусу и перемешайте. Всыпьте 1 ст. л. муки и ещё раз перемешайте, чтобы заливка стала однородной. Отставьте её в сторону.

Возвращаемся к тесту. В миску с набухшей манкой добавьте 3 ст. л. майонеза, можно заменить сметаной. Вбейте 2 яйца, добавьте 1/2 ч. л. соли и хорошо размешайте венчиком.

Отмерьте 60 г муки, смешайте с 1 ч. л. разрыхлителя и вмешайте в тесто. Долго вымешивать не нужно, просто доведите до однородности.

Форму диаметром 24 см смажьте растительным маслом. Вылейте всё тесто и разровняйте. Выложите начинку ровным слоем. По желанию натрите 50 г сыра на мелкой тёрке и посыпьте начинку.

Сверху аккуратно разлейте заливку. Выпекайте при 180 °C 30–35 мин., ориентируйтесь по своей духовке. Готовность удобно проверять деревянной шпажкой.

Дайте пирогу немного остыть, достаньте из формы и нарежьте на порционные кусочки. Он получается очень вкусным и, что приятно, не оседает при остывании.

Ингредиенты

Яйца — 2 шт. (тесто) и 1 шт. (заливка)
Сметана — 100 г (тесто) и 50 г (заливка)
Майонез — 3 ст. л. (тесто) и 2 ст. л. (заливка)
Манная крупа — 4 ст. л.
Мука — 60 г (тесто) и 1 ст. л. (заливка)
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л. (тесто) и по вкусу (заливка, начинка)
Горчица — 1 ч. л.
Консервы иваси — 1 банка (или сайра, сардина, горбуша и т. д.)
Лук — 1 шт.
Яйца — 3 шт. (в начинку)
Зелень — по вкусу
Чёрный перец — по вкусу
Сыр — 50 г

Совет: если майонез не любите, спокойно заменяйте его сметаной, а сыр можно не добавлять, он здесь необязательный.


Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies