Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Делаю печёночные коржи, промазываю сливочно-сметанным кремом — и получается закусочный торт для праздника

Делаю печёночные коржи, промазываю сливочно-сметанным кремом — и получается закусочный торт для праздника
Фото: сгенерировано

Нежный, сытный и очень «нарядный» печёночный торт, который удобно поставить в центр стола.

Печём 10 печёночных блинчиков, чередуем поджарку и крем с зеленью — и убираем на пропитку.

Готовим тесто для печёночных коржей

Куриную печень измельчаем блендером, в комбайне или пропускаем через мясорубку.

Добавляем яйца, соль и специи по вкусу. Я беру сушёный чеснок, кориандр и смесь перцев. Перемешиваем до однородности.

Всыпаем просеянную муку, вливаем молоко и в самом конце добавляем растительное масло без запаха, чтобы блинчики легче снимались со сковороды.

По консистенции тесто должно быть чуть гуще, чем обычное блинное.

Жарим печёночные блины

Перед первым блинчиком сковороду слегка смазываем растительным маслом. Дальше жарим, как обычные блины, с двух сторон на среднем огне до румяности.

Теста наливаем чуть больше, чем на тонкие блины: коржи должны быть потолще. У меня сковорода 18 см, из этого количества получается 10 коржей и ещё один маленький «на пробу».

Готовые коржи оставляем остывать.

Делаем поджарку и «крем» для прослойки

Лук мелко рубим, морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем на небольшом количестве масла, добавляем соль и перец и протушиваем до готовности.

Для прослойки холодные сливки взбиваем до мягких пиков, добавляем холодную сметану и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности. Солим и перчим по вкусу, добавляем чеснок 2–3 зубчика.

Собираем торт слоями и убираем на пропитку

Первый корж: тонкий слой поджарки, сверху ложка сливочно-сметанной прослойки.

Следующий корж: только прослойка, а сверху — мелко рубленая свежая зелень (укроп, петрушка, зелёный чеснок).

Дальше чередуем: слой с поджаркой и кремом, слой с кремом и зеленью — до последнего коржа.

Остатки крема распределяем по верху и бокам. Убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Полезный совет

Перед подачей украсьте торт свежей зеленью и рублеными фисташками, а ещё красиво смотрятся оливки или помидоры черри — получится совсем празднично.

Ингредиенты

Печёночные коржи
Куриная печень — 500 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 120 г
Молоко — 150 мл
Растительное масло без запаха — 30 г
Соль — 1/2 ч. л.
Специи — по вкусу (сушёный чеснок, кориандр, смесь перцев)

Поджарка
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Прослойка
Сливки жирные — 200 г
Сметана 15–20% — 200 г
Чеснок — 2–3 зубчика
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Для украшения
Зелень — по вкусу
Фисташки рубленые — по желанию


Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies