Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Делаю шоколадное песочное тесто, натираю сверху «снегом» — и получается тающий творожный пирог к чаю!

Делаю шоколадное песочное тесто, натираю сверху «снегом» — и получается тающий творожный пирог к чаю!
Фото: сгенерировано

Эта выпечка нежная, воздушная и очень домашняя: шоколадная крошка сверху, а внутри лёгкая творожная начинка.

Часть теста замораживаем и натираем на тёрке, выпекаем при 170 °C около 40 минут и украшаем растопленным шоколадом.

Готовим песочное шоколадное тесто

Просеиваем муку в миску, добавляем соль и разрыхлитель. Затем кладём сливочное масло и перетираем с мукой в мелкую крошку. Если масло замороженное, его можно натереть на тёрке.

Делаем углубление и добавляем желтки и сметану. Собираем всё в комок, долго не вымешиваем — просто объединяем ингредиенты.

Добавляем какао и ещё раз быстро собираем тесто. Формуем «кирпичик», накрываем плёнкой или пакетом и убираем в холодильник на 15–20 минут, пока готовим начинку.

Делаем нежную творожную начинку

В миску кладём творог и добавляем половину сахара. Кладём сметану и манную крупу, затем пробиваем блендером до однородности.

Белки слегка подсаливаем, добавляем оставшийся сахар и ванилин и взбиваем до воздушной массы.

Соединяем две массы: добавляем взбитые белки к творожной и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх, чтобы начинка осталась лёгкой.

В конце добавляем шоколадные капли или шоколад. По желанию можно заменить на изюм.

Собираем пирог и делаем «тёртую шапочку»

Достаём тесто из холодильника и отделяем меньшую часть. Её убираем в пакет и в морозильную камеру — так потом будет легко натирать на тёрке.

Большую часть теста раскатываем чуть больше размера формы, чтобы хватило на бортики. Переносим в форму, подгоняем по дну и стенкам. При желании можно застелить форму пергаментом, но тесто жирное и обычно не прилипает.

Выкладываем начинку и распределяем ровно.

Достаём замороженную часть теста и натираем сверху на тёрке — получается красивый «снежок».

Выпекаем и охлаждаем

Ставим пирог в духовку при 170 °C примерно на 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Во время выпечки пирог поднимется, а после остывания немного осядет — это нормально. Даём остыть и убираем в холодильник до полного охлаждения.

Украшаем шоколадом

Растапливаем белый шоколад (можно тёмный или молочный) на водяной бане или импульсами в микроволновке.

Чтобы шоколад на пироге не застыл «ломкой» коркой, добавляем к нему по выбору молоко, сливки, растительное масло или сметану и перемешиваем.

Перекладываем шоколад в пакет или кондитерский мешок, делаем маленький надрез и украшаем пирог.

Ингредиенты

Тесто
Мука — 250 г
Сливочное масло — 150 г
Желтки — 2 шт.
Сметана — 100 г
Какао — 2 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — по вкусу

Начинка
Творог — 400–450 г
Сахар — 180 г
Белки — 2 шт.
Манная крупа — 3 ст. л.
Сметана — 100 г
Шоколад — 100 г
Ванилин — по вкусу


Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies