Это быстрое мандариновое варенье с лимоном и пряностями получается невероятно ароматным, янтарным и в меру густым.
Делимся подробным рецептом ароматного мандаринового варенья с пряностями.
Подготавливаем мандарины
1,5 кг мандаринов моем. С 2 шт. снимаем цедру. Очищаем все мандарины от кожуры и белых прожилок (чистый вес — 1 кг). Разбираем на дольки.
Варим варенье поэтапно
В кастрюле с толстым дном смешиваем дольки мандаринов, сок 1 лимона и цедру. Добавляем 200 г сахара (1 стакан 250 мл). Варим на среднем огне 5 мин, помешивая. Добавляем ещё 200 г сахара, варим 5 мин. Повторяем ещё дважды (всего 800 г сахара).
Добавляем специи
В последнюю порцию сахара добавляем пряности: 2 звёздочки аниса, 2 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха и корицы (по желанию). Варим 5 мин.
Разливаем варенье
Удаляем анис и гвоздику. Горячим разливаем в чистые сухие банки. Закатываем или закрываем крышками.
Варенье получается очень ароматным и красивым — янтарным, как мёд. Пряности добавляют новогоднего настроения.
Варенье густеет после остывания (лучше за ночь). Подаём к чаю или используем как новогодний подарок.
Граммовки (стакан 250 мл)
Мандарины очищенные — 1 кг
Сахар — 800 г (4 стакана)
Лимон — 1 шт. (сок + цедра с 2 мандаринов)
Анис звёздчатый — 2 шт. (по желанию)
Гвоздика — 2 шт. (по желанию)
Мускатный орех, корица — щепотка (по желанию)