Эти ароматные пампушки с маковой начинкой и грецкими орехами получаются невероятно пышными и нежными.
Делимся подробным рецептом пышных пампушек с маком и орехами.
Готовим основу
В кастрюле смешиваем 250 мл холодной воды, 50 мл растительного масла и 3 ст. л. сахара. Нагреваем на среднем огне, помешивая, до растворения сахара и температуры 40–50°C. Снимаем с огня.
Замешиваем тесто
В миске смешиваем 520 г просеянной муки с щепоткой соли. Добавляем 15 г сухих дрожжей в тёплую жидкость, перемешиваем. Вливаем в муку и замешиваем тесто ложкой, затем руками 10 мин. Тесто мягкое, слегка липкое (при необходимости добавляем 10–20 г муки). Формируем шар, смазываем маслом миску, накрываем и оставляем в тепле на 1 час — тесто должно удвоиться.
Готовим маковую начинку
150 г мака промываем, заливаем кипятком на 10 мин, сливаем воду. Измельчаем блендером до белого молочка. Перекладываем в кастрюлю, добавляем 100 мл молока и 4 ст. л. мёда. Варим 10 мин, помешивая. Остужаем, добавляем 50 г измельчённых грецких орехов.
Формируем пампушки
Тесто обминаем, раскатываем в пласт толщиной 1 см. На половину выкладываем начинку (по 1 ст. л.). Накрываем второй половиной, вырезаем стаканом кружки. Обрезки замешиваем и повторяем.
Жарим пампушки
Расстаиваем пампушки 20 мин под плёнкой. В сковороде разогреваем много масла (½ л). Жарим на среднем огне по 2–3 мин с каждой стороны до румяности.
Готовые пампушки выкладываем на салфетки. Посыпаем сахарной пудрой. Подаём тёплыми — идеально к чаю.
Готовятся быстро, а результат всегда идеальный — для праздничного стола или семейного чаепития.
Граммовки
Вода — 250 мл
Растительное масло — 50 мл + для жарки
Сахар — 3 ст. л.
Мука — 520 г (+ запас)
Соль — щепотка
Сухие дрожжи — 15 г
Мак — 150 г
Молоко — 100 мл
Мёд — 4 ст. л.
Грецкие орехи — 50 г
Сахарная пудра — для посыпки