Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Пеку шоколадные коржи на сковороде и собираю торт — через час на столе нежный десерт без духовки!

Пеку шоколадные коржи на сковороде и собираю торт — через час на столе нежный десерт без духовки!
Фото: сгенерировано

Шоколадный торт, который тает во рту, а печётся прямо на плите. Готовится быстро, продукты простые, а результат просто волшебный.

Сегодня делюсь рецептом торта на сковороде — мягкие коржи и густой сметанный крем, всё получается с первого раза.

Замешиваем шоколадное тесто

Просеиваем двести шестьдесят граммов муки высшего сорта. Добавляем десять граммов какао, десять граммов разрыхлителя, двести граммов сахара и щепотку соли.

Вливаем сто тридцать миллилитров молока, пятьдесят миллилитров растительного масла. Добавляем два яйца и щепотку ванилина. Всё хорошо размешиваем венчиком.

Чайную ложку соды гасим столовой ложкой девятипроцентного уксуса и сразу вливаем в тесто. В конце добавляем сто миллилитров кипятка и быстро перемешиваем. Тесто получается жидким, как на блины.

Печём коржи на сковороде

Разогреваем сковороду диаметром двадцать восемь сантиметров на среднем огне. Слегка смазываем растительным маслом. Выливаем один половник теста и распределяем тонким слоем.

Накрываем крышкой и печём две-три минуты с каждой стороны. Коржи получаются мягкими и эластичными. У меня вышло шесть штук.

Готовые коржи остужаем. Обрезаем края, чтобы были ровные. Обрезки измельчаем в крошку для украшения.

Варим густой сметанный крем

В кастрюльку с толстым дном кладём сто восемьдесят граммов сливочного масла. Добавляем двести двадцать пять граммов сметаны двадцать-двадцать пять процентов, одно яйцо и сто граммов сахара.

Всыпаем половину столовой ложки кукурузного крахмала, столовую ложку муки и щепотку ванилина. Ставим на средний огонь и постоянно мешаем венчиком.

Варим до первого булька — крем сильно загустеет. Снимаем с огня, но продолжаем мешать ещё минуту. Остужаем до комнатной температуры.

Собираем торт

Дно блюда слегка смазываем кремом, чтобы торт не скользил. Выкладываем коржи один на другой, промазывая каждый кремом. Верх и бока тоже покрываем.

Крем рассчитываем так, чтобы хватило на всё. Сверху и по бокам обсыпаем крошкой из обрезков. Торт готов сразу, но лучше дать постоять часик.

Получается мягкий, сочный, шоколадный десерт. Вкусно и просто, без духовки.

Тесто:
Мука пшеничная — 260 г
Какао-порошок — 10 г
Разрыхлитель — 10 г
Сахар — 200 г
Молоко — 130 мл
Растительное масло — 50 мл
Яйца — 2 шт.
Сода — 1 ч. ложка
Уксус 9% — 1 ст. ложка
Кипяток — 100 мл
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 1 щепотка

Крем:
Сливочное масло (72,5–82,5%) — 180 г
Сметана (20–25%) — 225 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 100 г
Кукурузный крахмал — 0,5 ст. ложки
Мука пшеничная — 1 ст. ложка
Ванилин — 1 щепотка

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies