Кубанские Новости
Происшествия

Южная транспортная прокуратура начала проверку в связи с задержкой пассажирских поездов на территории Краснодарского края

Южная транспортная прокуратура  начала проверку в связи с задержкой пассажирских поездов на территории Краснодарского края

Прокуроры разберутся,  соблюдались ли все требования при эксплуатации железнодорожного транспорта и не нарушались ли права пассажиров.

Южная транспортная прокуратура начала проверку в связи с задержкой пассажирских поездов на территории Краснодарского края


Прокуроры разберутся, соблюдались ли все требования при эксплуатации железнодорожного транспорта и не нарушались ли права пассажиров.

Задержка поездов произошла из-за обрыва контактной сети. Обрыв произошел в минувшее воскресенье в районе ж/д станции Сочи. Несколько дней специалисты пытаются восстановить движение поездов со стороны этого города. Большинство составов уже доехали до места назначения, но некоторые продолжали задерживаться. Все это время пассажиры коротали время прямо на вокзалах, причем не только в Сочи, но и в транзитных городах. В самой гуще событий в эти дни находился собственный корреспондент краевой газеты "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ" Владимир Цеквава.

ПОЕЗД ДАЛЬШЕ НЕ ПОЙДЕТ… ОТДЫХАЕМ НА ВОКЗАЛЕ
-Все впечатление от отдыха испорчено. Девятнадцать дней мы радовались солнцу, морю, хорошему сервису, и тут такое напоследок! — возмущается Татьяна Филина, приехавшая с семьей и собачкой из Орла. И это при том, что ее поезд Адлер — Москва задерживался всего на четыре часа. По сравнению с тем, что кому-то пришлось провести на вокзале больше суток, — мелочи.
Трое суток сочинские вокзалы работают в авральном режиме. И сколько еще проработают так —
пока неизвестно.

Как уже сообщали «КН», 17 августа из-за неисправности в контактной сети на перегоне Сочи — Дагомыс произошел сбой в движении поездов. Решить проблему руководство СКЖД попыталось с помощью тепловозов. Составы, с большими задержками по времени, стали убывать и прибывать. Электрички в северном направлении были отменены полностью. Ходят только «Ласточки» до Красной Поляны и Олимпийского парка. Без преувеличения, тысячи пассажиров больше суток провели в томительном ожидании на вокзалах Сочи. В самой гуще событий вчера вечером находился наш собственный корреспондент Владимир Цеквава.
По его словам, ситуация на вокзалах стабилизировалась. Если в понедельник люди занимали все пространство залов, сидели и даже лежали на полу, то уже к вечеру вторника здесь появились свободные кресла. Счет пошел на сотни человек, а не на тысячи. Правда, пассажиров, находящихся в режиме ожидания, вчера перестали кормить. Неразбериха возле касс. Курортники, жаждущие уехать домой, обступили их плотным кольцом. Одни пытаются сдать билеты, другие — купить, третьи — уточнить ситуацию. Кассиры растеряны.
— Заказал билеты по Интернету. Там же, в Сети, узнал, что наш поезд Сочи — Тамбов задерживается на семь часов. Прибыл на вокзал с учетом задержки, а состав уже ту-ту — ушел, — делится житель станицы Удобной Отрадненского района Александр Дулин. — Пошел выяснять, мне сказали, что не надо доверять Интернету. Хотя информация была из официального источника. Все деньги потеряли. Теперь мне с сыном и дочкой надо думать, как отсюда добираться.
Многие курортники, отчаявшись уехать поездом, ринулись на автовокзал. Но здесь тоже оказалось не все так просто. Автобусы переполнены, билетов всем не хватает. Таксисты-частники, смекнув, взвинтили цены на свои услуги сразу в два-три раза. Тех, кому посчастливилось отправиться на автобусе, неприятный сюрприз ждал уже в дороге. В районе Лоо идет ремонт дорожного полотна, на участке введено реверсивное движение — встречные потоки пропускают по очереди. Из-за этого растянулись километровые пробки, отнимающие несколько часов. Словно вторя общему настроению, захандрила и природа. Вчера на Сочи обрушился ураган с ливнем.
Люди, измотанные «приключениями», надеются на компенсации. Как сообщили в СКЖД, этот вопрос будет решаться по завершении работы специальной комиссии, выясняющей причины падения напряжения в контактной сети. Когда именно это произойдет, пока неизвестно, как и то, когда же ситуация на сочинских вокзалах нормализуется и поезда начнут ходить по расписанию.
Владимир ЦЕКВАВА,СОБКОР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№136, 20-08-2014.
Фото Станислава ПАВЛОВА и очевидцев.

Какие меры приняты
Власти
Начальник управления транспорта и связи администрации Сочи Алексей Смаглюк:
— Многие из пассажиров застрявших поездов добирались до ближайших станций автобусами. Для развоза людей администрация Сочи оперативно организовала специальный маршрут, на который было выведено около 50 автобусов. Доставка пассажиров осуществлялась бесплатно. Все автобусы были оборудованы системой кондиционирования, людей привозили на вокзалы Сочи и Адлера.

РЖД

Начальник Северо-Кавказской железной дороги
Владимир Голоскоков:

— Специалисты администрации Сочи быстро включились в работу по оказанию помощи пассажирам РЖД. Ситуацию удалось локализовать. Лично мэр Анатолий Пахомов проехал со мной по вокзалам Сочи, Дагомыса, Адлера. Пассажиров обеспечили питанием и питьевой водой. Было организовано дежурство бригад «Скорой помощи».

Спасатели
Заместитель начальника Южного регионального
поисково-спасательного отряда МЧС России
Юрий Фомин:

— Жара стала причиной срочной эвакуации нескольких пассажиров спасателями. Так, женщина-инвалид почувствовала себя плохо, необходима была срочная помощь врача, а поезд находился на участке, куда невозможен подъезд автомобильного транспорта. Поэтому был задействован катер МЧС, и женщина вместе с семьей доставлена в поселок Дагомыс.--0--

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от