Кубанские Новости
Происшествия

Кобра бывает кусачей

Кобра бывает кусачей

В суд передано уголовное дело в отношении владельца кобры, укусившей туристку на пляже поселка Лермонтово минувшим летом. Мужчина уверял ее, что это уж.

Кобра бывает кусачей
В суд передано уголовное дело в отношении владельца кобры, укусившей туристку на пляже поселка Лермонтово минувшим летом. Мужчина уверял ее, что это уж.


Эту историю можно было бы назвать анекдотичной, если бы не смертельная опасность, в которой находились многие ничего не подозревающие люди. Конечно, своей жизнью крупно рисковал и сам фигурант дела, что, впрочем, не снимает с него вины. А погубила его странная тяга к змеям.
Мужчина приехал на Кубань из Тюменской области, желая осуществить свою мечту — пожить «дикарем» на Черноморском побережье. А чтобы не было одиноко, перед отправкой к морю он приобрел у кого-то в Краснодаре экзотическую полутораметровую змею за 30 тысяч рублей. По его словам, продавец уверял, что она совсем не ядовита — наподобие обычного ужа. И у мужчины не возникло никаких сомнений в этом. Он около месяца без опасений жил с рептилией в палатке рядом с пляжем. А когда привезенные с собой деньги стали заканчиваться, ему пришла мысль подзаработать, давая отдыхающим фотографироваться со своей питомицей за 100 рублей.

46-летняя жительница Ставропольского края наверняка никогда не забудет 1 августа 2014 года. Она вместе с друзьями отдыхала на пляже, когда на горизонте возник фигурант дела. Дама хоть и была навеселе, но первым делом все же уточнила у мужчины, не кусается ли его питомица. Услышав в ответ, что «это уж», она без опасений принялась позировать со змеей, держа ее то так, то эдак для получения удачного кадра. Но в какой-то момент женщина ощутила боль и увидела следы от зубов на пальце левой руки. Она сильно не испугалась, но на всякий случай решила отсосать содержимое из ранки — ведь в кино всегда так делают. Не исключено, что именно это плюс содержание в крови алкоголя, ослабляющего действие яда, помогло туристке выжить.
Через некоторое время после укуса состояние женщины резко ухудшилось, и ее увезли в больницу с диагнозом «отек Квинке». Пару дней она пролежала в реанимации, после чего пошла на поправку. Но дама еще довольно легко отделалась. Когда стали разбираться в случившемся, приглашенный из Краснодара эксперт развел руками: «ужик» оказался самой настоящей индийской коброй, которая могла быть ввезена к нам только нелегально. Правда, она не раскрывала свой знаменитый капюшон, что, вероятно, и сбивало всех с толку. Кстати, по понятным причинам, соответствующего противоядия в наших больницах не найти, и потерпевшей очень повезло, что оно и не потребовалось. Говорят, обычно от укуса такой змеи человек умирает в течение часа.
Но самое интересное, что даже после всего случившегося владелец кобры от нее не отрекся.
— Он беспокоился о змее, как она будет без него, и даже спрашивал, можно ли взять ее к себе в камеру, — рассказывает Алексей Гагин, старший следователь следственного отдела по Туапсе СУ СКР по краю. — Конечно, эта история уникальна и я, наверное, вообще первый в России такое дело возбудил и направил в суд. Я узнавал, бывали ли подобные случаи раньше, но ни одного не нашел
.
Владельца змеи судят по статье «Оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Ему грозит штраф до 500 тысяч рублей либо до шести лет лишения свободы. Кстати, со змеей все в порядке, но ее дальнейшая судьба также будет зависеть от решения суда.
Александр ВЛАСЕНКО,

Ксения ТЕРЕЩЕНКО,

краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№172, 18-10,2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от