Кубанские Новости
Происшествия

Депутаты требуют взять случаи избиения журналистов на особый контроль

Депутаты требуют взять случаи избиения журналистов на особый контроль

Генпрокурора просят разобраться, почему следователи Анапы Краснодарского края отказались возбудить уголовное дело против владельца кафе, напавшего на журналистов телеканала «Пятница»,- пишет сегодня газета "ИЗВЕСТИЯ".

Депутаты требуют взять случаи избиения журналистов на особый контроль

Генпрокурора просят разобраться, почему следователи Анапы Краснодарского края отказались возбудить уголовное дело против владельца кафе, напавшего на журналистов телеканала «Пятница»,- пишет сегодня газета "ИЗВЕСТИЯ".

Депутат от «Справедливой России», член думского комитета по бюджету Михаил Сердюк направил запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверить, почему анапские следователи не завели уголовного дела против владельца кафе «Ирина», напавшего на съемочную группу программы «Ревизорро» 9 сентября. По мнению парламентария, у местных следователей были все основания для заведения уголовного дела по статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Однако они передали материалы в отдел МВД для того, чтобы полицейские возбудили дело не против коммерсантов, а в отношении журналистов.


— Есть серьезное основание для возбуждения уголовного дела по данному негативному событию, произошедшему 9 сентября в городе Анапе, — цитирует депутат письмо главе СК РФ Александру Бастрыкину и добавляет: — В сущности основание было, но следователи вернули материалы полиции. Они проигнорировали очевидный факт. Мы знаем, как решаются дела в глубинке. Имеет место и коррупция, и кумовство.


Кроме проверки действий анапских следователей депутат просит Генпрокуратуру отследить, когда и кем в последние два курортных сезона проводились проверки кафе «Ирина», а также других аналогичных заведений на территории Анапы, в том числе индивидуальных предпринимателей, производящих услуги общепита.


Реакция владельца и управляющего кафе Юрия Сулоева на вторжение съемочной команды на кухню заведения, по мнению парламентария, свидетельствует о том, что ему было что скрывать.


— Если бы на кухне было бы всё в порядке, то он бы не выталкивал оттуда журналистов, — продолжает Сердюк. — Наоборот, кто отказывается от бесплатной рекламы по телевидению?


Инцидент, возмутивший депутата, произошел 9 сентября в анапском кафе «Ирина». Авторы программы «Ревизорро» (съемки для телеканала «Пятница» проводили два оператора, ведущая, продюсер и два представителя местного ЧОПа) отсняли часть сюжета в ресторане и направились на кухню заведения без согласования с его управляющим. На кухне завязалась потасовка. Как заявили на канале, управляющий кафе Юрий Сулоев, «находясь в возбужденном состоянии, начал бросаться на группу», ринулся за ножом (но его остановили работники кухни), а позже вызвал в качестве подкрепления охранников, поваров и прочий персонал. По оценкам канала, работники кафе сломали телевизионную технику на сумму не менее 500 тыс. рублей, избили операторов, разорвав одному из них губу.
На видео, выложенном «Пятницей» в YouTube, видно, как сотрудники ЧОПа, нанятые для охраны съемочной бригады, скручивают Сулоева, пока тот силой пытается остановить съемку. Продюсер программы подала заявление в полицию, дело было передано в следственный отдел по Анапе Управления СК РФ по Краснодарскому краю.

Фото: revizortv.ru

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от