Происшествия 30.11.2016 14:33

В Усть-Лабинском районе поймали с поличным черного копателя

В Усть-Лабинском районе поймали с поличным черного копателя

Сотрудниками краевого управления Федеральной службы безопасности задержан житель хутора Заречный, незаконно проводивший археологические раскопки.

Им оказался местный житель Константин Леонов. Как сообщили нам в пресс-службе Управления ФСБ России по Краснодарскому краю, раскопки «копателем» производились на территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр памятников истории и культуры. Работал Леонов ручным шанцевым инструментом, а также металлоискателем.

Участок местности, на котором производились незаконные раскопки, является объектом археологического наследия народов России. Речь идет о курганно-грунтовом могильнике «Городище». Известно, что раскопки осуществлялись без разрешения на проведение соответствующих работ в органе охраны объектов культурного наследия.

В доме доморощенного «копателя» были обнаружены и изъяты предметы археологии, полученные, как предполагается, в результате незаконных археологических раскопок. Экспертом Министерства культуры РФ эти находки были квалифицированны как предметы, представляющие культурно-историческую ценность для страны.

В отношении Константина Леонова следственным комитетом ведомства было возбуждено, затем - расследовано и направлено в суд уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 243.2 УК РФ. Районным судом «копатель» Леонов был признан виновным. Он получит 3 года лишения свободы, но условно.

Загрузка...
Новости от