Кубанские Новости
Происшествия

Организатором массовой телефонной атаки на Россию оказался боевик из Ставрополья

Организатором массовой телефонной атаки на Россию оказался боевик из Ставрополья

Спецслужбы установили ответственного за организацию волны так называемого телефонного терроризма в России.

По данным телеграм-канала Mash, сделал это 28-летний боевик террористической организации ИГИЛ (деятельность этой организщации запрещена в России) Альберт Абрамов.

Абрамов является выходцем из Ставропольского края. Он уехал в Сирию, где встал в ряды боевиков. Целью его "телефонного терроризма" может быть усыпление бдительности россиян.

За две недели мужчина вместе с подельниками заминировали около 2 тысяч зданий по всей стране.

Волна ложных сообщений затронула 80 городов, в общей сложности для проверки зданий были эвакуированы тысячи человек. Анонимы «минировали» торговые центры, здания администраций, школы, вокзалы, аэропорты, музеи, ночные клубы. Ни одно сообщение об угрозе взрыва не подтвердилось.

Так, в Краснодаре 19 сентября около 15.30 были эвакуированы посетители «СБС Мегамолл», БЦ «Кавказ», ТЦ «Карнавал», ТЦ «Галактика», ТЦ «Западный», ТРК «Сити-центр», ТЦ «Оскар» и «Горизонт». В число эвакуированных также попал МФЦ на улице Тургенева.

- Эвакуация людей из мест массового пребывания при поступлении сообщений об опасности для жизни – обязательное действие, которое должны совершить службы безопасности и полиция. Информация поступила, правоохранительные органы обязаны её отработать и все тщательно проверить, - рассказал «Кубанским новостям» Виталий Косенко, директор департамента по связям с общественностью, взаимодействию с правоохранительными органами, делам казачества и военнослужащих.

Руководитель МЧС Владимир Пучков назвал шквал ложных звонков серьезной проблемой и заверил, что это не учения. По его словам, соответствующие ведомства сейчас внимательно анализируют ситуацию с волной телефонного терроризма.

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов предположил, что эти звонки могут быть направлены на «притупление бдительности» правоохранительных органов и за ложными звонками «может последовать, так сказать, естественный».

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от