Происшествия 24.10.2017 10:01

Уроженец Краснодара вступил в ИГ из-за долга по кредиту на покупку BMW Х5

Уроженец Краснодара вступил в ИГ из-за долга по кредиту на покупку BMW Х5

Отставной офицер из Краснодара Денис Хисамов, задержанный в Турции с паспортом гражданина Таджикистана, примкнул к сирийским боевикам из-за материальных проблем.

Об этом журналистам портала Кавказский узел рассказал отец задержанного в Таджикистане бывшего капитана Минобороны, кандидата технических наук Дениса Хисамова.

Ранее Кубанские новости писали о том, что в мае месяце 2015 года Хисамов подделал паспорт гражданина Республики Таджикистан, вылетел в Турцию, там вступил в ряды Исламского государства (деятельность организации запрещена на территории России).

Денис Хисамов активно принимал участие в конфликтах и боевых действиях на территории Ирака и Сирии. В апреле 2017 года во время возвращения из Ирака и Сирии он был задержан сотрудниками полиции Республики Турции, с поддельным паспортом и отправлен в Таджикистан.

Журналисты узнали, что Хисамов по окончании военного училища в Краснодаре возглавил службу защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве, затем работал в управлении Генштаба, контролируя деятельность частей и подразделений спецслужб в области защиты информации.

В 2009 году капитан Хисамов уволился из армии и три года проработал в Кубанском институте информзащиты под руководством своего отца - военного ученого Франгиза Хисамова.

Отправиться в Сирию, по мнению близких Дениса Хисамова, его вынудили экономические соображения, поскольку он не смог расплатиться по кредиту на покупку BMW Х5. Спасаясь от преследования кредиторов, бывший военный продал внедорожник, а на вырученные деньги приобрел паспорт гражданина Таджикистана и авиабилет до Стамбула. В 2016 года по решению суда машина была изъята в пользу банка, пишет издание.

Денис, несмотря на все его заслуги в научном мире и успешную карьеру, еще совсем молодой человек. Я думаю, что его психика просто не выдержала давления со стороны кредиторов, - приводит Кавказский узел слова отца задержанного, Франгиза Хисамова.

----------------

ИГ (деятельность этой организации запрещена в России) является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков

Загрузка...
Новости от