Кубанские Новости
Происшествия

Бизнесмен из Краснодара стал потерпевшим в уголовном деле о краже биткоинов

Бизнесмен из Краснодара стал потерпевшим в уголовном деле о краже биткоинов
Фото: hyser.com.ua

В Санкт-Петербурге возбуждено первое уголовное дело о краже биткоинов - составленный договор купли-продажи предполагал обмен 1,5 млн рублей на 2 биткоина, но после передачи денег транзакция не состоялась.

В ноябре 2017 года пользователь Олег Свиридов разместил на странице «ВКонтакте» сообщение: «Продаю BTC». На объявление откликнулся житель Краснодара, который хотел инвестировать в резко растущий биткоин. Свиридов предложил 5-процентную скидку. Краснодарец согласился, собрал 1 млн 550 тыс рублей для покупки двух биткоинов и воспользовался командировкой в Петербург. Договоренность заключалась в том, чтобы в ходе сделки через компьютер с одного криптовалютного кошелька перечислить на другой биткоины и получить в руки наличные рубли, пишет издание «Фонтанка».

Встречу с продавцом назначили в питерском аэропорту «Пулково». В день сделки, 7 декабря, Свиридов позвонил и сослался на занятость, в аэропорт послан посредник продавца. Краснодарец приехал с товарищем.

Посредник показал краснодарском коммерсанту криптовалютный холодный кошелек на бумажном носителе. Это один из способов хранения биткоинов. Кошелек записан в виде QR-кода. Его считывание импортирует информацию в компьютерное устройство.

Во время сделки Свиридов был на постоянной телефонной связи. Он поставил условие – перевод 2 BTC состоится только после передачи наличности посреднику. Сумму тот принимать отказался, опасаясь поддельных купюр, поэтому было принято решение положить деньги на три карточки через банкомат.

Внесение наличных состоялось. Свиридов сообщил, что начал перевод биткоинов, и они поступят на счет краснодарца в течение часа-двух. К посреднику тем временем подошел незнакомец, незаметно забрал карты и чеки из банкомата и удалился.

Счет краснодарца биткоинами не пополнялся. В переговорный процесс включили сотрудников линейного отдела МВД в Пулково. Позднее было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере».

Посредника задержали в качестве подозреваемого. Им оказался 42-летний юрист.

Расследование уголовного дела продолжается.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от