Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодарском крае вандалы изуродовали 3-метровую скульптуру Ленина

В Краснодарском крае вандалы изуродовали 3-метровую скульптуру Ленина
Ночью 14 августа неизвестные отбили голову памятнику Ленину в поселке под Анапой.
Фото: Владислав Брусник

Инцидент произошел ночью 14 августа в анапском поселке Виноградный.

Там предприниматель и краевед Владислав Брусник в собственном доме создал настоящий исторический музей с сотнями уникальных экспонатов.

Как раз перед входом в здание и располагалась трехметровая скульптура Ленина. Буквально пару лет ее доставили из одного из санаториев под Анапой. Ее Владислав Брусник установил два года назад, 19 апреля, ко дню рождения вождя революции.

- Помню, в первый день, когда установили скульптуру, очень переживал: всегда могут найтись недоброжелатели и повредить ее. Утром опешил: в руках и в ногах у Ленина красовались два букета цветов. Здорово же! - поделился хозяин музея.

Каково же было его удивление, когда утром 14 августа он обнаружил, что неизвестные отбили голову памятнику.

В ту ночь все соседи спали, поэтому свидетелей произошедшего найти не удалось. Один из знакомых Владислава Брусника рассказал, что в половину первого ночи экспонат музея был невредим, а второй уже около шести утра обнаружил его разбитым.

По словам хозяина музея, ориентировочная стоимость скульптуры составляет 250 тысяч рублей.

Сейчас памятник вождю революции стоит на постаменте без головы. Выяснить, кому же мешал памятник, предстоит сотрудникам правоохранительных органов.


Как ранее сообщали «Кубанские новости», под уникальный музей Владислав отвел свой двухэтажный дом в поселке Виноградный. В залах детально воссоздал атмосферу разных эпох - например, казачьей хаты с деревянной прялкой, глиняной посудой, чугунками и плетеной люлькой или уголка церковно-приходской школы начала XX века. А вот и типичная «совковая» комната с платяным шкафом, креслом-качалкой и пестрым ковром на стене.

Среди экспонатов музея Владислава Брусника можно найти и такие, которым насчитывается не одно тысячелетие. Например, позвонок шерстистого носорога, в древности обитавшего на территории Анапы.

Отдельное место занимают экспонаты времен Первой мировой и Великой Отечественной войн. Здесь первые советские бронежилеты, больше похожие на средневековые кирасы, пулеметы, противотанковое ружье, гранаты. И даже походный немецкий блиндаж.

Кстати, экспонаты можно не только посмотреть, но и подержать в руках. В ближайших планах Владислава Брусника - расширить музей.



Показать еще