Кубанские Новости
Происшествия

Бывший офицер из Краснодара примкнул к террористам из-за долга по кредиту на покупку BMW Х5

Бывший офицер из Краснодара примкнул к террористам из-за долга по кредиту на покупку BMW Х5
Денис Хисамов Фото: социальные сети

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 35-летнего отставного офицера Дениса Хисамова, обвиняемого в прохождении учебы в лагере боевиков и участии в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

В СКОВС прошло первое заседание по делу уроженца Краснодара Дениса Хисамова, которому инкриминируют обучение в лагере боевиков и участие в деятельности террористической организации (ст. 205.3 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

По версии следствия, Денис Хисамов еще в 2010 году был завербован сторонниками ИГ, спустя пять лет он, сменив имя на Джурахона, уехал в Сирию помогать боевикам, прошел обучение в лагере террористов и участвовал в боевых действиях, пишет КоммерсантЪ.

Ранее "Кубанские новости" писали о том, что в мае месяце 2015 года Хисамов подделал паспорт гражданина Республики Таджикистан, вылетел в Турцию, там вступил в ряды Исламского государства (деятельность организации запрещена на территории России).

Денис Хисамов активно принимал участие в конфликтах и боевых действиях на территории Ирака и Сирии. В апреле 2017 года во время возвращения из Ирака и Сирии он был задержан сотрудниками полиции Республики Турции, с поддельным паспортом и отправлен в Таджикистан.

Журналисты узнали, что Хисамов по окончании военного училища в Краснодаре возглавил службу защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве, затем работал в управлении Генштаба, контролируя деятельность частей и подразделений спецслужб в области защиты информации.

В 2009 году капитан Хисамов уволился из армии и три года проработал в Кубанском институте информзащиты под руководством своего отца - военного ученого Франгиза Хисамова.

Отправиться в Сирию, по мнению близких Дениса Хисамова, его вынудили экономические соображения, поскольку он не смог расплатиться по кредиту на покупку BMW Х5. Спасаясь от преследования кредиторов, бывший военный продал внедорожник, а на вырученные деньги приобрел паспорт гражданина Таджикистана и авиабилет до Стамбула. В 2016 года по решению суда машина была изъята в пользу банка.

В суде 14 января 2019 года после оглашения обвинительного заключения Хисамов заявил, что непричастен к вменяемым ему преступлениям, утверждая, что покинул Россию «из-за страха».

Он также обратил внимание суда на то, что таджикские власти сообщили российскому послу о его задержании спустя 40 дней после экстрадиции из Турции и все это время его якобы пытали, добиваясь признательных показаний об участии в ИГ. Не выдержав, он оговорил себя.

Заседание продолжится 15 января, суд продлил Денису Хисамову меру пресечения в виде содержания под стражей до мая 2019 года.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от