Кубанские Новости
Происшествия

Огненная трагедия: в Черном море загорелись два судна. Что известно о пожаре

Огненная трагедия: в Черном море загорелись два судна. Что известно о пожаре
21 января два судна - CANDY и Maestro загорелись в нейтральных водах Черного моря. Фото: РИА Новости

Вечером 21 января в нейтральных водах у входа в Керченский пролив произошел крупный пожар на двух судах под флагом Танзании.

Что случилось

Как сообщали «Кубанские новости», 21 января два судна - CANDY и Maestro под флагом Танзании загорелись в нейтральных водах Черного моря на подходе к Керченскому проливу.

По последним данным, в результате происшествия погибли 14 человек, еще шесть числятся пропавшими без вести, 12 моряков удалось спасти.

В пресс-службе Росморречфлота уточнили, что инцидент произошел за пределами территориальных вод России.

Следственный комитет РФ сразу же возбудил уголовное дело.

- Возбуждено дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»), - сообщила «Кубанским новостям» помощник руководителя Южного СУТ СК России Анна Терземан.

Утром 22 января операцию переквалифицировали из спасательной в поисковую, потому что шансов найти выживших моряков больше не осталось.

Кто был на борту

Известно, что на борту CANDY находились 17 человек, из них девять — граждане Турции, восемь — граждане Индии. На борту Maestro было 15 человек, в том числе граждане Турции и Индии.

Известно, что суда выходили из порта Темрюк в Краснодарском крае. Один – в середине этого месяца, другой – 20 января.

Почему произошел пожар

По мнению главного редактора газеты «Морские вести России» Анатолия Кузнецова, сгоревшие корабли находились на незаконной якорной стоянке, и, скорее всего, занимались нелегальной перевалкой топлива.

- В принципе, это не запрещено и встречается довольно часто. Но это небезопасно и неправильно, — заявил Кузнецов.

Как спасали моряков и искали тела

В Новороссийском морском спасательно-координационном центре сообщили, что к спасению членов команд было привлечено около десяти кораблей и три спецсудна. Кроме того, для оказания помощи в район происшествия направили два судна Черноморского флота.

Утром 22 января вертолет Ми-8 вылетел из аэропорта Геленджик в район Керченского пролива.

- Для участия в поисковой операции в акватории Черного моря из аэропорта Геленджик вылетел вертолет Ми-8 с тремя спасателями на борту, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Моряки, а также тела погибших в ближайшее время будут доставлены в Керчь. В турецком генконсульстве в Новороссийске сообщили, что восемь спасенных человек являются гражданами Турции.

Больницы Анапы, Новороссийска и Геленджика заявили о готовности принять пострадавших.

- Медучреждения Темрюкского района готовы принять пострадавших при пожаре. Кроме того, если понадобится помощь более опытных врачей или проведение сложных операций, краевые больницы в Краснодаре также готовы подключиться, — сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Что будет дальше

Пожар не представлял угрозы для других кораблей. Происшествие никак не повлияло на судоходство.

Однако в случае разлива мазута или нефти, по словам экологов, очень вероятно серьезное загрязнение окружающей среды. По мнению директора Кавказского отделения WWF России Валерия Шмунка, на распространение загрязнения может повлиять циркулярное течение в Черном море.

- Если это Керченский пролив, то это 100% юго-восточное побережье Крыма будет в значительной степени подвергнуто риску, вполне возможно, что дальше уйдет, - цитируют Валерия Шмунка федеральные СМИ.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от