Происшествия 24.01.2019 20:17

В Краснодаре за мошенничество задержан директор КПК «Содружество»

В Краснодаре за мошенничество задержан директор КПК «Содружество»
Фото: tengrinews.kz

Правоохранители задержали директора одного из старейших кредитно-потребительских кооперативов Краснодарского края «Содружество» Александра Богомаза.

Богомаз задержан в рамках уголовного дела, заведенного по ст. 159 УК РФ (мошенничество), сообщил «Коммерсанту» гендиректор ООО «Атриум Консалт Групп» Вячеслав Кантер (компания оказывает Александру Богомазу юридические услуги).

Задержанию якобы предшествовала проверка Центрального банка РФ и обыск, произведенный ФСБ по поручению Росфинмониторинга.

Ранее Вячеслав Кантер рассказал, что якобы в декабре прошлого года почти весь топ-менеджмент «Содружества», ответственный за движение денежных средств, сдачу отчетности, юридическую работу, одновременно уволился.

Из-за чего отчетность должным образом передана не была и в декабре прошлого года работа КПК была парализована.

Там также уточняется, что в кооперативе остались всего несколько сотрудников, среди которых и директор Александр Богомаз. Кантер предположил, что они не могут предоставить правоохранительным органам информацию относительно деятельности «Содружества» в полном объеме из-за пропажи части документов.

- У нас есть подозрения, что, вероятно, уволившиеся руководители могли заключать договоры с подконтрольными им компаниями. Мы пытаемся понять, насколько реальны эти договоры, переводились ли по ним деньги. Если окажется, что сделки фиктивные, мы будем их оспаривать, - рассказал Вячеслав Кантер.

По состоянию на январь 2019 года в кооперативе насчитывается около трех тысяч пайщиков. При этом 90% из них – пенсионеры и пожилые люди. В крае работает более 20 отделений организации.

По данным сайта организации, «Содружество» привлекало средства населения по ставке от 10% до 13,95% годовых и выдавала займы под 15,6%-31,2% годовых.

Загрузка...
Новости от