Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодаре пострадавшим от автомобильной пирамиды в салоне Volvo так и не вернули деньги

В Краснодаре пострадавшим от автомобильной пирамиды в салоне Volvo так и не вернули деньги
Фото: vm.ru

Сумма финансовой аферы составила 82 млн. руб, пострадавшими признаны 26 человек.

Эта громкая уголовная история произошла в Краснодаре несколько лет назад. Автосалон «Тринити» (ООО «Премьер Моторс Юг») был единственным официальным дилером Volvo в Краснодарском крае и в Адыгее. Компания была создана в 2007 году. До ноября 2014 года салон работал по предоплате с окончательным расчетом с покупателями после доставки автомобилей.

После очередного роста курса валюты менеджеры стали предлагать покупать машины по прежней цене, но по полной предоплате. По версии следствия, деньги покупателей выводили из «Премьер Моторс Юг» в виде зарплаты, займов и сделок покупки запчастей. Сами же покупатели, не дождавшись машин, стали обращаться в правоохранительные органы.

Таким образом, общая сумма ущерба потерпевших от автомобильной пирамиды составляет 82 млн рублей. С 21 июля 2015 года ООО «Премьер Моторс Юг» лишился статуса официального дилера концерна Volvo.

Уголовное дело было возбуждено против директора ООО «Премьер Моторс Юг» Василия Шевхужева. Он написал явку с повинной, полностью признал свою вину и отметил в общении со следователем активную роль в организации автомобильной пирамиды учредителя автосалона Романа Пидшморга. Пидшморга впоследствии из подозреваемого стал фигурантом уголовного дела.

В июне 2018 года Советский районный суд приговорил Шевхужева к 1 году лишения свободы, его соучастник был осужден на 4 года. Деньги никому из потерпевших так и не были возвращены.

- Несмотря на состоявшийся обвинительный приговор, который был оставлен без изменения судом апелляционной инстанции, никто из потерпевших не был удовлетворен результатами уголовного преследования, - рассказал «Кубанским новостям» адвокат Антон Яновский. – И вот потерпевшие совершенно внезапно узнали, что Шевхужев еще 16 октября 2018 года был условно-досрочно освобожден от наказания. Фактически он пробыл под стражей лишь 4 месяца и даже не был этапирован к месту отбывания наказания.

Роман Пидшморга умер вскоре после вынесения приговора.

- В настоящее время каждый из пострадавших готовит апелляционные жалобы в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда с требованием восстановить пропущенные сроки для обжалования и отменить условно-досрочное освобождение Шевхужева, - отметил Яновский.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от