Кубанские Новости
Происшествия

Опасно для жизни: за что в Краснодарском крае убивают и грабят таксистов

Опасно для жизни: за что в Краснодарском крае убивают и грабят таксистов
Фото: Федеральное агентство новостей

20 марта стало известно о жестоком убийстве 32-летней женщины, которая работала в одной из краснодарских фирм такси. Это не единственный случай, когда жертвами преступлений становятся таксисты.

Краснодарка Наталья Шеповалова работала таксистом в одной из городских фирм. Вечером 12 марта она получила заказ на перевозку пассажиров и выехала на своем автомобиле «Лада Гранта» из Краснодара в Северский район.

После этого на связь с родственниками Наталья не выходила. 18 марта ее родные пришли в полицию с заявлением об исчезновении Натальи.

Следователи установили, что машину Натальи Шеповаловой ее знакомый продал местным жителям. Тогда они принялись искать мужчину и вскоре задержали его.

- По версии следователей, 13 марта подозреваемый вместе с Шеповаловой на автомобиле направился в станицу Смоленскую. Там мужчина, полагая, что у Натальи есть с собой крупная сумма денег, задушил женщину. Затем он вывез тело погибшей в лес возле села Шабановского, где оставил труп в овраге, - сообщили в пресс-службе краевого управления СКР. – Вечером 19 марта мужчина показал следователям, куда он спрятал труп.

Эта история - не единственная. За последние несколько лет таксисты в Краснодарском крае все чаще попадают в криминальные сводки в качестве жертв.

Убили, чтобы покататься на машине по городу

31 октября 2011 года два жителя Туапсе договорились забрать чей-либо автомобиль для того, чтобы покататься по городу.

Мужчины остановили «Форд Фокус», сели в салон и через несколько метров приставили водителю нож к горлу. Таксисту удалось вырваться и убежать. Мужчины догнали его, сильно избили и ударили ножом в грудь. Затем они сели в иномарку и отправились бесцельно кататься.

Через некоторое время злоумышленники решили вернуться на место, где оставили потерпевшего, чтобы убедиться в том, что он мертв. Обнаружив, что таксист еще жив, подельники оттащили его к реке, где убили и забрали с собой мобильный телефон и ювелирные изделия.

Суд приговорил мужчин к 15 и 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Погибшего нашли охотники

Вечером 16 декабря 2012 года 49-летний житель Тимашевска выехал на своем автомобиле «Дэу Нексия» для работы в ночную смену. Утром на следующий день местные охотники обнаружили его тело на грунтовой дороге возле одного из полей.

Оказалось, к убийству причастен 20-летний, ранее судимый за кражу житель поселка Новый. Молодой человек выпил и решил похитить автомобиль и деньги любого таксиста. Он вызвал автомобиль к своему дому и попросил водителя отвезти его в Тимашевск. В пути пассажир напал на таксиста и несколько раз ударил его ножом в грудь. От полученных ранений водитель скончался на месте.

Мужчина выбросил тело из салона, сел за руль и поехал в Тимашевск. Осознав, что ему не удастся продать автомобиль, который был испачкан кровью, молодой человек похитил из машины 250 рублей. После этого он сломал и выбросил навигатор, отогнал машину в поле и поджег.

Подростки задушили водителя веревкой

21 августа 2013 года в лесополосе на окраине Геленджика нашли тело 60-летнего водителя такси. Выяснилось, что к преступлению причастны 13-летняя и 18-летняя жительницы Геленджика и двое мужчин из Ставрополья в возрасте 23 и 26 лет.

Молодые люди приехали на Черное море, познакомились с девушками и обнаружили, что на развлечения им не хватает денег. Тогда жительницы курорта предложили угнать автомобиль у какого-нибудь таксиста.

Компания приехала в Новороссийск, поймала такси и попросили водителя отвезти их в Геленджик. В пункте назначения парни задушили водителя веревкой, забрали его кредитные карточки и ключи от квартиры.

Тело нашли в багажнике

В сентябре 2014 года в Новороссийске на дороге «Волчьи Ворота — Юровка» проезжающие мимо автомобилисты заметили полыхающий автомобиль. Огонь потушили, а в багажнике нашли труп.

Позже следователи выяснили: погибший 58-летний мужчина занимался частным извозом.

- Житель поселка Гайкодзор Анапского района ночью на своем автомобиле «Киа Рио» подвозил клиентов, а после перестал выходить на связь с близкими, - рассказывали тогда следователи.

Смертельный спор с коллегой

23 мая 2015 в районе краснодарского поселка Плодородного обнаружили тело 40-летнего мужчины с множественными ножевыми ранениями. Известно, что он работал водителем такси в одной из местных фирм.

Вскоре выяснилось, что к убийству таксиста причастен его коллега.

- По версии следствия, мужчины встретились, чтобы обсудить возникшие между ними проблемы. Во время разговора таксисты поссорились, тогда 34-летний водитель достал нож и несколько раз ударил старшего товарища. Тот попытался убежать, но оппонент настиг его и убил, - добавили следователи.

Прикубанский районный суд приговорил обвиняемого к восьми годам колонии строгого режима.

Перерезал горло

Ночью 30 декабря 2015 года 22-летний житель Адыгеи и 24-летний кубанец договорились ограбить таксиста. С чужого мобильного они вызвали такси. Один из подельников сел на заднее сиденье, а другой - на переднее.

После того, как автомобиль остановился на улице Атарбекова, 22-летний парень убил водителя ножом в шею.

После мужчины забрали у погибшего 6 300 рублей и сбежали.

После подельники уехали из Краснодара, но были задержаны уже через несколько дней.

Фото: Федеральное агентство новостей

Злоумышленники признали свою вину, жителям Адыгеи и Кубани назначено наказание в виде 17 и 10 лет лишения свободы соответственно. Мужчины отбывают его в колонии строгого режима.

13 ударов ножом

В июль 2016 в Краснодаре судили четверых мужчин в возрасте от 23 до 27 лет. Троих из них обвиняли в разбойном нападении и убийстве 34-летнего таксиста, а также в умышленном уничтожении чужого имущества и похищении паспорта. Еще одному было предъявлено обвинение в пособничестве в совершении разбоя.

- В марте 2016 года 24-летний молодой человек привлек двух своих знакомых для кражи дорогостоящего автомобиля. Найти будущую жертву было поручено 23-летнему товарищу организатора, - сообщили в следственном управлении СКР по Краснодарскому краю. – Молодые люди поехали в район улицы Красной на парковку водителей такси.

В ночь на 16 марта на улице Буденного трое обвиняемых остановили Toyota Camry и попросили водителя отвезти их в Кропоткин. В пути пассажиры, сидевшие на заднем сидении автомобиля, стали душить таксиста шнуром. В этот момент третий пассажир ударил его около 13 раз ножом.

После мужчины переместили тело погибшего в лесополосу, а затем похитили его автомобиль, деньги и документы. Кроме того, они повредили телефон своей жертвы, чтобы никто не мог его найти.

В целом обвиняемые причинили погибшему материальный ущерб в размере более 940 тысяч рублей, - отметили следователи.

Впоследствии мужчины продали автомобиль в Чеченской Республике, но 24 марта они уже были задержаны в Краснодаре.

Застрелил и сжег

На Кубани нашли сгоревшую машину, а внутри – тело ее владельца.

Следователи выяснили, что 45-летний житель Отрадненского района занимался частным извозом.

- По словам подозреваемого, раньше он уже пользовался услугами таксиста, и между ними уже не раз возникали конфликты из-за неполной оплаты проезда, - уточнили в пресс-службе краевого СУ СКР.

И вот вечером 5 марта 2017 года мужчины оказались возле моста над рекой Уруп на окраине станицы Отрадной, где между ними снова возникла ссора. Водитель начал оскорблять пассажира. Последний был пьян и, разозлившись, взял обрез ружья и выстрелил из него в голову извозчика.

Фото: Федеральное агентство новостей

Чтобы замести следы преступления, злоумышленник поджег автомобиль вместе с телом внутри и убежал. Его поймали уже через сутки.

Житель Армавира убил таксиста в Пермском крае

В мае 2017 года в городе Чернушке 49-летний житель Армавира заказал такси и попросил довезти его в поселок Куеду.

- В пути между обвиняемым и 37-летним водителем произошла ссора. Пассажир достал нож и несколько раз ударил им таксиста. Мужчина на ходу выпрыгнул из автомобиля и позже от полученных ножевых ранений скончался на обочине дороги. Обвиняемый спрятал автомобиль и другие личные вещи потерпевшего в лесу и пешком добрался до Куеды, намереваясь скрыться. Однако в Куеде мужчину задержали полицейские, - рассказали правоохранители.

Напал с ножом, чтобы не платить

Конечно, дело не всегда заканчивается смертью водителей. Бывают и случаи, когда преступники решают ограбить извозчика и угрожают ему оружием.

Так, в январе 2019 года сочинские полицейские по горячим следам задержали подозреваемого в нападении на таксиста.

- В полицию поступил сигнал о том, что городскую больницу в бессознательном состоянии доставлен мужчина с ножевым ранением брюшной полости, - сообщили в пресс-службе УВД по Сочи. - При проверке сотрудники полиции установили, что потерпевший работает в такси.

Оказалось, после одной из поездок пассажир отказался платить и собирался покинуть автомобиль. Водитель попытался остановить молодого человека, но тот выхватил нож, нанес удар в живот и убежал.

В течение нескольких часов правоохранители задержали 19-летнего подозреваемого.

Ведется следствие.

Чуть не лишился жизни из-за 800 рублей

В начале марта 2019 года краснодарский таксист через интернет-приложение получил заказ на перевозку пассажиров с улицы Сормовской до улицы Бургасской. Приехали по адресу, но тут нетрезвые пассажиры отказались оплачивать поездку.

В итоге молодые люди забрали у водителя его мобильный телефон и 800 рублей.
Вскоре молодых людей 19 и 22 лет задержали на съемной квартире.

- Затем один из них достал из кармана пневматический пистолет и стал требовать у таксиста все ценные вещи. В итоге молодые люди забрали у водителя его мобильный телефон и 800 рублей, а затем скрылись с места преступления, - добавили в пресс-службе УМВД РФ по Краснодару.

Сотрудники уголовного розыска установили ломбард, куда злоумышленники сдали телефон. Вскоре молодых людей 19 и 22 лет задержали на съемной квартире.

Было возбуждено уголовное дело.

Боятся, но ездят

Разумеется, об этих и других ужасных случаях знают практически все таксисты в регионе. Знают, опасаются, но работу не бросают.

- Страшно, конечно, а куда деваться? Всегда вожу газовый баллончик и бейсбольную биту. Вряд ли они мне сильно помогут в случае нападения, особенно если кто-то накинется сзади, но обычных хулиганов спугнут точно, - делится опытом краснодарский таксист Константин Бородавкин.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от