Кубанские Новости
Происшествия

50 млн и 10 соток: стали известны подробности уголовного дела против судьи из Анапы Владимира Стародубцева

50 млн и 10 соток: стали известны подробности уголовного дела против судьи из Анапы Владимира Стародубцева
Отец и сын Стародубцевы

Сын и брат анапского судьи сейчас находятся под арестом, сам Стародубцев 20 марта был лишен статуса неприкосновенности.

Как сообщали «Кубанские новости», 20 марта на заседании квалификационной коллегии судей Краснодарского краевого суда было удовлетворено представление председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Анапского районного суда Краснодарского края Владимира Стародубцева.

Коллегия собралась на внеочередное заседание, на нем присутствовали сам судья и его адвокат. Заседание длилось свыше четырех часов.

- Владимир Стародубцев держался уверенно, но было видно, что он довольно напряжен. А коллегам он признался, что переживает не только за себя, но и за сына и брата, которые уже арестованы и находятся в Москве. Обоим также инкриминируется покушение на мошенничество в особо крупном размере. Это уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления СКР. Для его расследования сформирована группа, которую возглавил прибывший из Москвы в Краснодар полковник юстиции Павел Гаврилов, - пишет Российская газета.

Скандальная история, в эпицентре которой оказался Стародубцев вместе со своими родственниками, началась более пяти лет назад. Тогда Владимир Стародубцев занимал должность председателя Анапского районного суда, а его сын на пляже поселка Большой Утриш возводил ресторан с нарушением экологических и градостроительных норм.

Стройке пыталась противостоять прокуратура, против ресторана были и тогдашние власти Анапы.

Фото: anapa-official.ru

- Никому не позволено строить в нарушение экологических и градостроительных норм, а если это представитель судейского сообщества и его близкие родственники, то налицо конфликт интересов. Конфликт можно разрешить отводом состава суда и передачей материалов в иной суд. Иск прокурором уже подготовлен. Мы будем ходатайствовать об отводе всего состава суда и просить руководство краевого суда изменить подсудность по данному исковому заявлению и административным делам, чтобы они были рассмотрены объективно, - заявлял в 2014 году Анапский межрайонный прокурор Максим Злобин..

Противостояние семьи Стародубцевых с властями и прокуратурой Анапы закончилось победой судьи. Ресторан был построен, не взирая на возмущение общественности и представителей власти. Но история, как оказалось, на этом не закончилась.

В 2019 году сын и брат Стародубцевых стали фигурантами уголовного дела. О возбуждении дела против самого судьи СК пока не объявлял,

- По версии следствия, отец и сын Стародубцевы, а также один из их родственников, действуя в организованной группе, вымогали крупную денежную сумму у собственников участка, расположенного под Анапой, в прибрежной зоне поселка Большой Утриш, - пишет «Российская газета».

Дело в том, что из-за построенного тут ресторана и других развлекательных объектов недавно снова возникли проблемы с законом. Судья взялся их решить, но потребовав, по данным журналистов, будто бы 50 миллионов рублей, а также 10 соток земли.

Об этом стало известно оперативникам. Затем правоохранители узнали о том, что сумму нужно передавать частями. В итоге в начале февраля был проведен следственный эксперимент с участием представителя одного из собственников участка на Утрише.

30 миллионов рублей, 100 тысяч из которых - настоящие деньги, а 29 миллионов 900 тысяч рублей - купюры банка приколов, были сложены в перевязанные ленточками пачки и привезены к Стародубцевым.

Затем в дом к судье пришли оперативники. И деньги изъяли. Говорят, что они были спрятаны в дымоходе - но достоверной информации об этом нет.

Как пишет «Российская газета», следом Московский областной суд признал законным проведенное действие в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Владимир Стародубцев оспорил это решение в Верховном суде РФ. Он просил краевую квалификационную коллегию судей дождаться вердикта ВС, а уже потом решать его судьбу.

Однако члены судейского сообщества Кубани практически единодушно (при одном голосе против) дали согласие на возбуждение уголовного дела в отношении своего коллеги из Анапы.

Как заявил сам судья Стародубцев, он намерен обжаловать.

Официальных комментариев ко всей этой истории нет.

Делом занимаются следователи из Москвы.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от