Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодарском крае обвиняемый в убийстве отца 16-летний подросток оговорил себя ради матери. Суд вернул дело на доследование

В Краснодарском крае обвиняемый в убийстве отца 16-летний подросток оговорил себя ради матери. Суд вернул дело на доследование
Фото: ivbg.ru

Северский районный суд вернул в прокуратуру резонансное уголовное дело, фигурантом которого стал обвиняемый в убийстве отца 16-летний школьник из поселка Афипского.

Доказательная база следствия была опровергнута в ходе судебных заседаний.

- Суд вернул дело прокурору, мотивируя тем, что следствие не рассматривало иных версий, кроме изложенной в явке с повинной подростка, - рассказал адвокат Алексей Аванесян. - 16-летнего подростка защищали 12 адвокатов, участники проекта «Право 45», все мы работали безвозмездно и теперь будем защищать в суд мать мальчика, которая написала явку с повинной и призналась, что во время очередного насилия со стороны мужа стала защищаться и без умысла на убийство нанесла ему удар ножом и тут же вызвала скорую помощь.

Резонансное преступление было совершено в поселке Афипском Северского района в ночь на 23 декабря прошлого года. По данным СУ СК по Краснодарскому краю, события развивались так: выяснять отношения во время семейного скандала начали 47-летний отец и 16-летний сын, который учится в 10-м классе местной школы. Найти компромисс не получилось, сын ударил отца ножом в грудь. Пострадавшего мужчину госпитализировали, но через несколько часов он скончался. Во время следствия 16-летний подросток полностью признал свою вину.

Но когда материалы дела начали изучать юристы проекта «Право 45», выяснилось, что на самом деле события развивались совершенно другим образом.

Выяснилось, что взять вину на себя подростку посоветовал адвокат по соглашению, который работал со школьником на этапе предварительного следствия. Он же пообещал матери подростка, что ее сына осудят условно.

Во время допроса в зале судебного заседания мать подростка, единственная свидетельница преступления, созналась в том, что защищалась от насилия пьяного мужа и нанесла ему один удар кухонным ножом. Женщина написала заявление о явке с повинной.

8 апреля Северский районный суд отправил дело обратно в прокуратуру. 16-летний школьник сейчас находится дома, его мать - не под арестом.






Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от