Кубанские Новости
Происшествия

В Сочи спортивный агент обманул нескольких футболистов из Африки

В Сочи спортивный агент обманул нескольких футболистов из Африки
Иностранцы верили в свое футбольное будущее в топовых клубах, а в итоге остались без средств к существованию. Фото: Предоставила Анна Пономарева

Граждане африканских стран приехали в Россию в надежде заработать здесь приличные деньги, но оказались в итоге у разбитого корыта.

Эта история началась летом 2018 года. Во время ЧМ-2018 по футболу сотни иностранцев приехали в Россию, воспользовавшись безвизовым режимом. Они надеялись найти здесь работу и остаться жить. С большими трудностями столкнулись 20 африканцев, которых спортивные агенты пригласили выступать за футбольные клубы в Москве и Сочи, пообещали золотые горы, а в итоге оставили без средств к существованию.

Малик Дионге, 20-летний спортсмен из Сенегала, летом прошлого года занял деньги у родителей, приехал в Москву по спортивной визе - ООО «Футбольный клуб «Петерсрода» за 1 тыс. долларов пообещало отправить его в престижный клуб в Германии, Испании или другой стране. Малика поселили в хостеле с другими африканцами и за месяц «вытянули» из него и остальных кучу денег: за форму, визы, какие-то налоги. Никаких тренировок и обещанных игр. Когда средства к существованию закончились, иностранцев просто выгнали на улицу.

Поняв, что его обманули, Малик стал искать себе другого агента и наткнулся в интернете на рекламу Российско-нигерийской футбольной ассоциации, президент которой Вадим Б. набирал игроков. Тот и пригласил его в сочинскую университетскую команду «Африканский гром». Правда, заплатить за это Малику пришлось 20 тыс. рублей. И там ситуация повторилась - ни о какой игровой практике и речи не шло, а деньги за что-то нужно было постоянно отдавать. Всего на байки агента купились 20 африканцев.

Вадим Б. и его новые подопечные.

После череды неудач иностранцам подвернулся еще один агент, который представился президентом нового футбольного клуба «Хоста». Проверить информацию африканцам тогда и не пришло в голову. Новый агент, Денис В., предложил 20 иностранцам играть в футбол, 10 из них согласились, заплатив по 350 долларов с каждого, остальные отправились в Москву, где разбежались кто куда.

С каждым из будущих футболистов был заключен контракт, согласно которому они должны были получать по 450 долларов в месяц.


Радости гостей из Нигерии не было предела. Но счастье длилось недолго. Документы оказались филькиной грамотой, не имеющей юридической силы.

Денис В. обещал нигерийцам хорошую футбольную карьеру в Сочи

Как рассказал партнер по работе Дениса В. Николай Д., он тоже стал жертвой обмана своего коллеги. Сочинец обвиняет его в мошеннических действиях на 334 тыс. рублей. Именно у Николая агент занял деньги на работы по тендеру, а в итоге потратил их на визы для африканских футболистов, ничего не сделал и долг не вернул. По словам Николая Д., он же и обманул хозяйку хостела в Сочи, где жили гости, не заплатив ей. Всего от мошеннических действий Дениса В. пострадали несколько человек, все они 15 апреля пойдут подавать коллективный иск в правоохранительные органы на сумму более 1 млн рублей.

В итоге африканцы снова остались без еды и жилья, пока не встретили на улице местную жительницу Анну Пономареву. Она и забила тревогу, связавшись с общественным центром «Альтернатива» в Москве. С их помощью удалось отправить в столицу всех нигерийцев, кроме одного. Они же помогли Малику Дионге и другим иностранцам подать заявление в правоохранительные органы на «Петерсроду».

Сейчас в Сочи остался только лишь 24-летний нигериец Темпл Джон, с которым у Анны Пономаревой завязались романтические отношения. Она и приютила его у себя. Пара всерьез задумывается о том, чтобы пожениться и завести ребенка, однако скоро Темпл все же получит визу, и если не найдет хорошее предложение по работе, уедет домой. Вернуться в Россию из-за бумажной волокиты будет довольно проблематично. Сама же Анна поехать за любимым тоже не сможет, так как воспитывает 11-летнего сына.

- Для нас главное сейчас - наказать мошенников, которые обманули нигерийцев и других людей. Очень важно привлечь их к ответственности, ведь сколько жизней они искалечили, - говорит сочинка.

Как рассказал руководитель движения «Альтернатива» Олег Мельников, всем иностранцам, обратившимся за помощью в организацию, юристы оформили легальный статус, предоставили временное жилье и питание. Часть из них вернулась на родину, часть ожидает готовности документов.

Судьба остальных африканцев неизвестна. Ясно только, что всех их за нарушение миграционного режима ждет принудительная депортация. Рано или поздно.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от