Кубанские Новости
Происшествия

В Новороссийске полицейские застрелили собаку, напавшую на ребенка

В Новороссийске полицейские застрелили собаку, напавшую на ребенка
Фото: file.army

ЧП произошло днем 14 апреля в новороссийском поселке Цемдолина.

Как рассказали "Кубанским новостям" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, 14 апреля в 13.50 дежурному поступил сигнал о том, что в поселке Цемдолина в Новороссийске овчарка напала на 7-летнего мальчика.

Прибывший на место наряд ППС в соответствии с законом применил табельное оружие. Собака погибла. Ребенок на карете скорой помощи направлен в больницу для обследования и лечения.

Обстоятельства случившегося уточняются.

Вот какие советы дают кинологи о поведении в таких случаях:
  • Не бойтесь и не впадайте в панику! Собаки чувствуют это мгновенно, ваш страх добавляет им уверенности в себе. Расстегните куртку и раскиньте руками в стороны полы куртки - так вы зрительно станете больше. Если собака лает - это значит, что пока она не собирается нападать. Скорей всего ее цель прогнать конкурента. Поэтому ваша задача спокойно удалиться.
  • Ни в коем случае нельзя бежать - это автоматически переведет вас в ранг жертвы, которую необходимо во что бы то ни стало догнать. Другое дело, если есть шанс быстро забраться на дерево или лестницу - к таким укрытиям стоит прорываться. Спасением станет и водоем - в воде у человека появляется явное преимущество перед собакой. Свора, следуя тактике, унаследованной от волков, - окружает со всех сторон. Человек в этот момент начинает кружиться, пытаясь избежать угрозы со всех направлений одновременно. Это неправильно.
  • Постарайтесь определить командира стаи. Он всегда один - если нападет он, то нападут и все остальные. Если вы отпугнете его - отступят все. Как правило, провокатором выступает или сука, или тот кобель, который уже находится в числе главных претендентов на ее благосклонность. Определить главаря банды можно по взгляду: собака смотрит пристально, не мигая, взгляд очень жесткий, очень неприятный, будто стеклянный. Когда он только лает - это значит, что он пока ограничивается превентивными мерами. Спокойным, тихим, как можно более низким и твердым голосом медленно, с нажимом говорите: «Пошел вон!» или «Фу!», медленно, без резких движений отступайте назад. Не кричите. Во время крика тон вашего голоса повышается, а он должен быть низким, похожим на рык.
  • Если вы с ребенком, ни в коем случае не берете его на руки. Собака все равно дотянется до малыша, а вот мать с ребенком на руках не сможет дать отпор животному. Когда уже очевидно, что собака собирается атаковать, более эффективной тактикой для взрослого будет напасть на нее самому - это хотя бы отвлечет хищника от ребенка.
  • Собаку может смутить ваше неожиданное поведение. Один собачник описывал, как останавливал летящую на него собаку словами похвалы и одобрения. Если собака все же бросилась на вас, а у вас ничего нет под рукой, то можно использовать верхнюю одежду. Набросьте ее на голову собаки, чтобы дезориентировать ее и повалить на землю, либо намотать себе на руку, чтобы подставить ее под атаку пса.
  • Самые уязвимые места у собак - это кончик носа, переносица, середина спины, основание черепа, живот. Попытайтесь по этим точкам нанести сильные удары. Наибольшая травма причиняется в момент рвущих движений, когда собака дергает головой из стороны в сторону. Не пытаетесь выдернуть свою руку назад. Правильная тактика - «шагать в пасть дракону». Идите на встречу укусу, забивайте свою руку в глотку, в пасть собаке, как можно глубже, двигайтесь к основаниям челюстей. Таким образом, вы уменьшаете рычаг, а собака лишится возможности дышать. Если второй рукой будете при этом поддерживать собаке голову за затылок в течение пятнадцати секунд, у нее начнется паника. Она начнет кашлять, потом попытается убежать. Если будете удерживать собаку еще полминуты, скорее всего, вы ее задушите.
Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от