Кубанские Новости
Происшествия

Около 9 часов тушили пожар в соборе Парижской Богоматери

Вечером 15 апреля произошел крупный пожар в одной из главных достопримечательностей Парижа.

Более 400 пожарных девять часов боролись с возгоранием. С огнем удалось справиться к утру 16 апреля. В настоящий момент на месте ЧП идет проливка конструкций.

- Мы продолжим следить за оставшимися очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы горение не возобновилось, — сказал официальный представитель парижской пожарной службы Габриэль Плюс.

Крупный пожар привел к масштабным разрушениям исторического здания - обрушились его крыша, часы и шпиль.

Одной из возможных причин возгорания называются реставрационные работы, из-за чего здание было окружено строительными лесами. Это только способствовало быстрому распространению пламени.

Власти Парижа сообщили, что часть реликвий, хранившихся в храме, удалось спасти. В частности, уцелели, алтарь и алтарный крест Нотр-Дама. Сохранена и главная святыня собора - терновый венец Христа Спасителя.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Нотр-Дам будет восстановлен. В стране начался сбор средств на реконструкцию символа в огне здания.

По мнению экспертов, на восстановительные работы потребуется не менее двух лет, пишет РИА Новости.

Нотр-Дам-де-Пари католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Строился почти 200 лет - с 1163 по 1345 годы на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрел славу после одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго, опубликованного в 1831 году.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от