Кубанские Новости
Происшествия

Спасатели поймали в квартире жительницы Краснодарского края 1,5-метровую змею

Спасатели поймали в квартире жительницы Краснодарского края 1,5-метровую змею
Пойманная змея Фото: Кубань-Спас

ЧП произошло в Темрюке.

Как сообщает пресс-служба аварийно-спасательного отряда «Кубань-СПАС», 15 апреля помощь спасателей понадобилась пожилой женщине-инвалиду, живущей в доме на три квартиры в Темрюке.

Пенсионерка обнаружила у себя в спальне полутораметрового полоза. Сначала женщина пыталась выгнать змею самостоятельно палкой.

В ответ на ее действия полоз стал шипеть и кидаться на женщину. Тогда хозяйка квартиры вызвала спасателей.

На место выехали сотрудники Темрюкского отряда «Кубань-СПАС». Спасатели, используя специальные клещи, отловили змею и выпустили ее в естественную среду обитания.

Старший научный сотрудник лаборатории полевых исследований краевого историко-археологического музея Андрей Чушкин рассказал, какие пресмыкающиеся водятся в регионе, опасны ли они для людей, что делать, если вас укусила змея.

Что делать, если укусила змея

Укус ядовитой змеи ни с чем не спутаешь. Пропустить его тоже невозможно.

- После укуса наступает мгновенный отек. Болевые ощущения постоянно усиливаются, - пояснил учёный. - Укусы гадюки лечат симптомативно. Необходимо как можно скорее обратиться к медикам. В ожидании «скорой» давайте пострадавшему много пить.

Кроме того, можно сразу принять мочегонные препараты и что-нибудь против аллергии. Только не забудьте после сообщить об этом врачам.

- Ни в коем случае нельзя, прижигать, разрезать рану, накладывать жгут. Это может только навредить, - предупредил специалист.

Если же вас укусила неядовитая змея, стоит обработать рану как обычный порез – йодом, зеленкой или перекисью водорода и наложить повязку.

Хотя попадание яда в кровь, как мы уже говорили, можно без труда определить по реакции организма, есть ещё один индикатор.

- После укуса ядовитой змеи, зачастую, на коже остаются два глубоких следа от зубов, - уточнил учёный. – Если же она была не ядовитой – на месте укуса можно увидеть несколько мелких отпечатков.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от