Кубанские Новости
Происшествия

Прокуратура проверила, в каких условиях жила погибшая от рук матери в Анапе девочка

Прокуратура проверила, в каких условиях жила погибшая от рук матери в Анапе девочка
Мать и погибшая дочь Фото: Социальные сети

Прокуратура в Анапе установила причины и условия, способствовавшие убийству 4-летнего ребенка, совершенного ее матерью.

Напомним, преступление было совершено 14 апреля в станице Гостагаевской под Анапой. От рук матери погибла 4-летняя Оля.

СК предъявил обвинение жительнице Краснодарского края в убийстве 4-летней дочери.

По версии следствия, женщина с дочерью находилась в гостях у знакомых в станице Гостагаевской. Она вышла с ребенком во двор. В какой-то момент злоумышленница ударила девочку ножом в шею. От полученного ранения ребенок скончался на месте. Мать вернулась в дом и сообщила хозяевам о преступлении.

Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Как сообщили в пресс-службе Анапской межрайонной прокуратуры, 12 апреля из психиатрического отделения городской больницы Анапы женщина с диагнозом шизофрения была выписана на больничный отпуск. Спустя два дня она убила свою дочь.

Погибший ребенок ранее проживал с бабушкой, также с родителем, страдающим хроническим психиатрическим заболеванием, которая неоднократно в 2017-2019 годах находилась на стационарном лечении в психиатрических больницах.

При этом должностные лица психиатрического отделения не сообщили в орган опеки и попечительства о том, что ребенок длительное время находился без попечения родителей или иных законных представителей. Чем нарушили закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Таким образом, у органа опеки и попечительства имелась достаточная возможность исключить контакт психически больного родителя с ребенком, соответственно, предотвратить гибель девочки.

Также установлено, что между органом опеки и попечительства и учреждением здравоохранения отсутствовало взаимодействие, а также не был выработан алгоритм действий по информированию о нахождении ребенка на воспитании единственного родителя, страдающего психиатрическим заболеванием.

В следственный отдел по г. Анапа направлены материалы прокурорской проверки для уголовного преследования медицинских работников по ч.2 ст. 293 УК РФ (Халатность).

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от